三つ葉(ミツバ)

  • 英語:Japanese hornwort
  • 学名:Cryptotaenia canadensis subsp. japonica
  • セリ科ミツバ属多年草
  • 原産:日本
  • 香味野菜(独特の風味・香り)
  • 緑黄色野菜
  • ハーブ
  • 春~初夏が旬

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • β-カロチン(ビタミンA)
  • カルシウム
  • クリプトテーネン
  • ミツバエン
  • ビタミンK
  • レチノール
  • 食物繊維
  • ビタミンE
  • マンガン
  • カリウム
  • 葉酸

効果

  • 造血を促し、血液をアルカリ性にし、血液循環をスムーズにする
  • 心臓病予防
  • 血行不良による神経痛を予防・解消する
  • 神経系の機能を正常に保つ
  • 不安定な精神状態を防ぐ
  • 神経の興奮を静め、イライラ・ストレス・不眠症を解消する
  • 脳の老化防止
  • 美肌保持
  • 皮膚の新陳代謝活性化
  • 肌荒れ予防・改善
  • 目・皮膚の粘膜を保護する
  • 肌のトラブル解消
  • 新陳代謝の活発化
  • 食欲増進
  • 抗酸性作用
  • 消化促進
  • 貧血予防・改善
  • 冷え性予防
  • 免疫力アップ
  • 風邪予防
  • 動脈硬化予防
  • 肝臓機能の増強
  • 生活習慣病(成人病)の予防
  • 胃もたれ・胸焼け解消
  • 去痰
  • はれもの・二日酔いの改善
  • 視神経を活性化する
  • 眼精疲労・視力の低下を防ぐ

食べ方

  • おひたし
  • 味噌汁
  • どんぶり
  • お吸い物
  • 炒めもの
  • 薬味
  • 和え物
  • 親子丼
  • サラダ
  • 野菜ジュース
  • 薬味
  • 卵とじ、卵焼き
  • 焼肉と一緒に
  • 加熱しすぎると、香りが落ちる
  • アクが強いため、アクはとる
  • 香りが強く、緑色がきれいなものを選ぶ
  • みずみずしく、茎の部分が変色していないものを選ぶ
  • 日持ちしない
  • 空気に触れないように保存する