三つ葉(ミツバ)
- 英語:Japanese hornwort
- 学名:Cryptotaenia canadensis subsp. japonica
- セリ科ミツバ属多年草
- 原産:日本
- 香味野菜(独特の風味・香り)
- 緑黄色野菜
- ハーブ
- 春~初夏が旬
主な栄養・成分
- ビタミンC
- β-カロチン(ビタミンA)
- カルシウム
- 鉄
- クリプトテーネン
- ミツバエン
- ビタミンK
- レチノール
- 食物繊維
- ビタミンE
- マンガン
- カリウム
- 葉酸
効果
- 造血を促し、血液をアルカリ性にし、血液循環をスムーズにする
- 心臓病予防
- 血行不良による神経痛を予防・解消する
- 神経系の機能を正常に保つ
- 不安定な精神状態を防ぐ
- 神経の興奮を静め、イライラ・ストレス・不眠症を解消する
- 脳の老化防止
- 美肌保持
- 皮膚の新陳代謝活性化
- 肌荒れ予防・改善
- 目・皮膚の粘膜を保護する
- 肌のトラブル解消
- 新陳代謝の活発化
- 食欲増進
- 抗酸性作用
- 消化促進
- 貧血予防・改善
- 冷え性予防
- 免疫力アップ
- 風邪予防
- 動脈硬化予防
- 肝臓機能の増強
- 生活習慣病(成人病)の予防
- 胃もたれ・胸焼け解消
- 去痰
- はれもの・二日酔いの改善
- 視神経を活性化する
- 眼精疲労・視力の低下を防ぐ
食べ方
- おひたし
- 味噌汁
- どんぶり
- お吸い物
- 炒めもの
- 薬味
- 和え物
- 親子丼
- サラダ
- 野菜ジュース
- 薬味
- 卵とじ、卵焼き
- 焼肉と一緒に
- 加熱しすぎると、香りが落ちる
- アクが強いため、アクはとる
- 香りが強く、緑色がきれいなものを選ぶ
- みずみずしく、茎の部分が変色していないものを選ぶ
- 日持ちしない
- 空気に触れないように保存する