メロン

  • 英語:melon
  • 学名:Cucumis melo
  • ウリ科の一年生草本植物
  • 果実は食用
  • 温室メロン(マスクメロンなど)
  • 露地メロン(プリンスメロン、夕張メロンなど)
  • 網の有無により、「ネット系」「ノーネット系」に分けられる

果肉の色により、「赤肉系」「青肉系」「白肉系」に分けられる

  • 赤肉:夕張メロン・富良野メロン・
  • 青肉:肥後グリーン・アンデスメロン・アールスメロン
  • 白肉:ホームランメロン

主な栄養・成分

  • カリウム(スイカ以上)
  • β-タカロチン(ビタミンA)
  • ビタミンC
  • 食物繊維(ペクチン)
  • 果糖・ブドウ糖・ショ糖
  • オキシカイン
  • GABA
  • アデノシン
  • クエン酸・リンゴ酸・酒石酸
  • ビタミンB1、B2
  • パントテン酸
  • テルペン

効果

  • 活性酸素を分解する抗酸化作用
  • ナトリウム(塩分)を排泄する
  • 体内水分バランスを整え、利尿を促す
  • むくみの予防・改善
  • 脂質の代謝を調整し、コレステロールを低減し、脂肪の蓄積を防止する
  • 血液凝固を抑制する
  • 血栓を予防する
  • 腎臓病・高血圧・動脈硬化の予防
  • 脳卒中・心筋梗塞の予防
  • 脳・肝機能を活性化する
  • がんの発生・進行を抑える
  • 腸内を活性化し便秘を改善、美肌に効果的(整腸作用)
  • 体を冷やす作用
  • 夏パテ予防
  • 疲労回復
  • 心身を健やかに保つ
  • 体の老化(酸化)を抑える
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 目・皮膚・内臓の粘膜を強化する
  • 呼吸器系統を守る

食べ方

  • 食べごろ:香りが強く、お尻(ヘタの反対部分)に弾力を感じる
  • 市販のものは未熟なため、常温で追熟し、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やす
  • 食べごろの日付けがついているものはそれを目安に