メロン
- 英語:melon
- 学名:Cucumis melo
- ウリ科の一年生草本植物
- 果実は食用
- 温室メロン(マスクメロンなど)
- 露地メロン(プリンスメロン、夕張メロンなど)
- 網の有無により、「ネット系」「ノーネット系」に分けられる
果肉の色により、「赤肉系」「青肉系」「白肉系」に分けられる
- 赤肉:夕張メロン・富良野メロン・
- 青肉:肥後グリーン・アンデスメロン・アールスメロン
- 白肉:ホームランメロン
主な栄養・成分
- カリウム(スイカ以上)
- β-タカロチン(ビタミンA)
- ビタミンC
- 食物繊維(ペクチン)
- 果糖・ブドウ糖・ショ糖
- オキシカイン
- GABA
- アデノシン
- クエン酸・リンゴ酸・酒石酸
- ビタミンB1、B2
- パントテン酸
- テルペン
効果
- 活性酸素を分解する抗酸化作用
- ナトリウム(塩分)を排泄する
- 体内水分バランスを整え、利尿を促す
- むくみの予防・改善
- 脂質の代謝を調整し、コレステロールを低減し、脂肪の蓄積を防止する
- 血液凝固を抑制する
- 血栓を予防する
- 腎臓病・高血圧・動脈硬化の予防
- 脳卒中・心筋梗塞の予防
- 脳・肝機能を活性化する
- がんの発生・進行を抑える
- 腸内を活性化し便秘を改善、美肌に効果的(整腸作用)
- 体を冷やす作用
- 夏パテ予防
- 疲労回復
- 心身を健やかに保つ
- 体の老化(酸化)を抑える
- 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
- 髪の健康維持
- 視力維持
- 目・皮膚・内臓の粘膜を強化する
- 呼吸器系統を守る
食べ方
- 食べごろ:香りが強く、お尻(ヘタの反対部分)に弾力を感じる
- 市販のものは未熟なため、常温で追熟し、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やす
- 食べごろの日付けがついているものはそれを目安に