もやし(糵、萌やし)
- 英語:bean sprouts
- 主にマメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させた新芽
- 緑豆・大豆を使ったもやしが一般的
- 発芽した芽・茎は食用
主な栄養・成分
- アミノ酸
- 炭水化物
- カルシウム
- カリウム
- 鉄分
- ビタミンC
- ビタミンB2
- 食物絨維
- アミラーゼ
効果
- 夏バテ予防
- 疲労回復
- 滋養強壮
- 肝臓の機能を高める
- 肝臓病の予防・治療に有効
- デトックス効果
- 腸内の老廃物を取り除く
- 新陳代謝を活発にし、疲労回復・肩こりに効果的
- 便秘の改善
- 胃腸の機能を整え、食欲不振を解消する
- 血管をしなやかにし、弾力性を高める
- 糖尿病・動脈硬化・成人病の予防
- 脂肪の代謝を促し、ダイエットにつながる
- 満腹感が得られる
- 糖質の代謝を促す
- 美容効果
- メラニン色素を取り除き、シミ・を予防する
- 肌荒れの改善
- 体内のホルモンバランスを整える
- 月経前の不快な症状をやわらげる
- 風邪の予防
- イライラを防ぐ
食べ方・料理
- 野菜炒め
- チャンプルー
- ナムル
- ジンギスカン鍋
- ちゃんちゃん焼き
- ラーメン
- 加熱しすぎない
- 水に長く潰けると、ビタミンCが水に溶け出してしまう
- 袋に穴を開けてから冷蔵庫で保存
- 日持ちしないため、その日に食べる
- 茎が太く、白いツヤがあるものを選ぶ