もやし(糵、萌やし)

  • 英語:bean sprouts
  • 主にマメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させた新芽
  • 緑豆・大豆を使ったもやしが一般的
  • 発芽した芽・茎は食用

主な栄養・成分

  • アミノ酸
  • 炭水化物
  • カルシウム
  • カリウム
  • 鉄分
  • ビタミンC
  • ビタミンB2
  • 食物絨維
  • アミラーゼ

効果

  • 夏バテ予防
  • 疲労回復
  • 滋養強壮
  • 肝臓の機能を高める
  • 肝臓病の予防・治療に有効
  • デトックス効果
  • 腸内の老廃物を取り除く
  • 新陳代謝を活発にし、疲労回復・肩こりに効果的
  • 便秘の改善
  • 胃腸の機能を整え、食欲不振を解消する
  • 血管をしなやかにし、弾力性を高める
  • 糖尿病・動脈硬化・成人病の予防
  • 脂肪の代謝を促し、ダイエットにつながる
  • 満腹感が得られる
  • 糖質の代謝を促す
  • 美容効果
  • メラニン色素を取り除き、シミ・を予防する
  • 肌荒れの改善
  • 体内のホルモンバランスを整える
  • 月経前の不快な症状をやわらげる
  • 風邪の予防
  • イライラを防ぐ

食べ方・料理

  • 野菜炒め
  • チャンプルー
  • ナムル
  • ジンギスカン鍋
  • ちゃんちゃん焼き
  • ラーメン
  • 加熱しすぎない
  • 水に長く潰けると、ビタミンCが水に溶け出してしまう
  • 袋に穴を開けてから冷蔵庫で保存
  • 日持ちしないため、その日に食べる
  • 茎が太く、白いツヤがあるものを選ぶ