かぼちゃの種
主な栄養・成分
- 良質なたんぱく質
- 植物ステロール
- リグナン類(ポリフェノール)
- リノール酸
- オレイン酸
- パルミチン酸
- ステアリン酸
- カロテノイド
- ビタミンEなど各種ミネラル類
- マンガン
- 亜鉛
- セレン
- リン
- カルシウム
- カリウム
- 鉄
効果
- 味覚を正常に保つ
- 炎症を抑える
- 女性ホルモンのバランスを整える
- 過敏性膀胱・頻尿など、女性の排尿障害を軽減する
- 更年期症状の緩和
- 前立腺肥大症の軽減・改善
- 骨の発育を助け、骨粗しょう症を予防する
- 体温保持
- 抵抗力・免疫機能の向上
- 疲労の抑制
- 体力の増強
- 新陳代謝を促進させる
- 弾力があるしなやかな血管をつくる
- 血行の改善につながる
- 末梢血管の血行が良くなり、全身の細胞に栄養・酸素が行き届きやすくなる
- 血中コレステロール値を低下させる
- 高血圧の予防
- 活性酸素を撃退する抗酸化作用
- 動脈硬化(生活習慣病)を予防する
- 老化・病気の予防につながる
食べ方
- そのまま炒って食べる
- パン・洋菓子のトッピング
- 食用油(パンプキンシードオイル)
- ソース
- 薬用
- シナモン
- クローブ
- 香辛料
- ビール
- 漢方
- ふっくらと丸みを帯びているものを選ぶ
注意点