かぼちゃの種

  • 英語:pumpkin seed

主な栄養・成分

  • 良質なたんぱく質
  • 植物ステロール
  • リグナン類(ポリフェノール)
  • リノール酸
  • オレイン酸
  • パルミチン酸
  • ステアリン酸
  • カロテノイド
  • ビタミンEなど各種ミネラル類
  • マンガン
  • 亜鉛
  • セレン
  • リン
  • カルシウム
  • カリウム

効果

  • 味覚を正常に保つ
  • 炎症を抑える
  • 女性ホルモンのバランスを整える
  • 過敏性膀胱・頻尿など、女性の排尿障害を軽減する
  • 更年期症状の緩和
  • 前立腺肥大症の軽減・改善
  • 骨の発育を助け、骨粗しょう症を予防する
  • 体温保持
  • 抵抗力・免疫機能の向上
  • 疲労の抑制
  • 体力の増強
  • 新陳代謝を促進させる
  • 弾力があるしなやかな血管をつくる
  • 血行の改善につながる
  • 末梢血管の血行が良くなり、全身の細胞に栄養・酸素が行き届きやすくなる
  • 血中コレステロール値を低下させる
  • 高血圧の予防
  • 活性酸素を撃退する抗酸化作用
  • 動脈硬化(生活習慣病)を予防する
  • 老化・病気の予防につながる

食べ方

  • そのまま炒って食べる
  • パン・洋菓子のトッピング
  • 食用油(パンプキンシードオイル)
  • ソース
  • 薬用
  • シナモン
  • クローブ
  • 香辛料
  • ビール
  • 漢方
  • ふっくらと丸みを帯びているものを選ぶ

注意点

  • 摂りすぎるとコレステロール値を上げる