マツタケ(松茸)
- 英語:Matsutake mushroom
- 学名:Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sing.)
- キシメジ科キシメジ属キノコ
- アカマツの単相林、針葉樹の混合林に生える
- 主な産地:長野県、岩手県、兵庫県
- 旬は東北が9月~10月、九州が11月半ば頃まで
主な種類
- 国内産松茸:主に赤松林に発生する香りの高いきのこ
- 中国産松茸:見た目は国内産松茸とほぼ同じ、価格が安い
- 韓国産松茸:香りは低めで食感が少しやわらかめ
- アメリカ・カナダ産松茸:「アメリカマツタケ」と呼ばれ、全体が白っぽい、香りは強い
- 北欧産松茸:スウェーデンやフィンランドで採れる、外見・味・香りは国産のものとほとんど同じ
- トルコ・モロッコ産松茸:トルコやモロッコなどから輸入している、「オウシュウマツタケ」と呼ばれる
主な栄養・成分
- マツタケオール
- 桂皮酸メチル
- グアニル酸
- カリウム
- ナイアシン
- 食物繊維
- ビタミンD
- ビタミンB1、B2、B6
- 葉酸
- α-グルカン、β-グルカン
効果・効能
- 毛細血管を広げ血行をよくする
- 血圧の上昇を抑え、高血圧を予防する
- 余分なコレステロール値を下げ、動脈硬化・高血圧を防ぐ
- 心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、脳卒中の予防
- 腸内環境を正常に保つ整腸作用
- 腸のぜん動運動を促す
- 便秘の予防・解消
- 食欲増進を促す
- 体力、臓器の機能向上を促す
- 免疫力を高め、ウイルスの侵入、アレルギー反応を防ぐ
- 癌細胞を攻撃し、がんを予防する
- 骨密度を増やす
- 冷え症の改善
食べ方
- 焼く
- 吸い物
- 松茸ご飯
- 澄まし汁
- 土瓶蒸し
- 天ぷら
- 炭火焼き
- すき焼き
- 加熱しすぎると食感・香りが軽減する
- 水洗いせず、絞ったふきんなどで汚れをふき取る
- カサが半分まで開き、弾力があるものを選ぶ
- 傘の裏のひだが黒ずんでいるものは避ける
- 鮮度が落ちないうちに食べる
- 湿らせた新聞紙・キッチンペーパーに包み、袋に入れて冷蔵庫に保存
- 土などの汚れは優しく拭きとる
- 冷凍する場合は、スライスしてから冷凍する