マツタケ(松茸)

  • 英語:Matsutake mushroom
  • 学名:Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sing.)
  • キシメジ科キシメジ属キノコ
  • アカマツの単相林、針葉樹の混合林に生える
  • 主な産地:長野県、岩手県、兵庫県
  • 旬は東北が9月~10月、九州が11月半ば頃まで

主な種類

  • 国内産松茸:主に赤松林に発生する香りの高いきのこ
  • 中国産松茸:見た目は国内産松茸とほぼ同じ、価格が安い
  • 韓国産松茸:香りは低めで食感が少しやわらかめ
  • アメリカ・カナダ産松茸:「アメリカマツタケ」と呼ばれ、全体が白っぽい、香りは強い
  • 北欧産松茸:スウェーデンやフィンランドで採れる、外見・味・香りは国産のものとほとんど同じ
  • トルコ・モロッコ産松茸:トルコやモロッコなどから輸入している、「オウシュウマツタケ」と呼ばれる

主な栄養・成分

  • マツタケオール
  • 桂皮酸メチル
  • グアニル酸
  • カリウム
  • ナイアシン
  • 食物繊維
  • ビタミンD
  • ビタミンB1、B2、B6
  • 葉酸
  • α-グルカン、β-グルカン

効果・効能

  • 毛細血管を広げ血行をよくする
  • 血圧の上昇を抑え、高血圧を予防する
  • 余分なコレステロール値を下げ、動脈硬化・高血圧を防ぐ
  • 心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、脳卒中の予防
  • 腸内環境を正常に保つ整腸作用
  • 腸のぜん動運動を促す
  • 便秘の予防・解消
  • 食欲増進を促す
  • 体力、臓器の機能向上を促す
  • 免疫力を高め、ウイルスの侵入、アレルギー反応を防ぐ
  • 癌細胞を攻撃し、がんを予防する
  • 骨密度を増やす
  • 冷え症の改善

食べ方

  • 焼く
  • 吸い物
  • 松茸ご飯
  • 澄まし汁
  • 土瓶蒸し
  • 天ぷら
  • 炭火焼き
  • すき焼き
  • 加熱しすぎると食感・香りが軽減する
  • 水洗いせず、絞ったふきんなどで汚れをふき取る
  • カサが半分まで開き、弾力があるものを選ぶ
  • 傘の裏のひだが黒ずんでいるものは避ける
  • 鮮度が落ちないうちに食べる
  • 湿らせた新聞紙・キッチンペーパーに包み、袋に入れて冷蔵庫に保存
  • 土などの汚れは優しく拭きとる
  • 冷凍する場合は、スライスしてから冷凍する