からしな(芥子菜、辛子菜)

  • 英語:leaf mustard
  • 学名:Brassica juncea
  • アブラナ科アブラナ属の葉野菜 
  • 緑黄色野菜
  • 種が和がらしの原料

主な栄養・成分

  • カロテン
  • ビタミンC
  • カルシウム
  • 食物繊維
  • 葉酸
  • カリウム
  • リン
  • ビタミンA、E、K
  • ビタミンB1、B2、B6
  • ナイアシン
  • パントテン酸
  • マグネシウムv
  • 亜鉛
  • マンガン
  • シニグリン

効果

  • 抗酸化作用
  • 免疫力強化
  • 肝機能強化
  • 造血を助け、貧血予防・改善につながる
  • がん・生活習慣病などの予防
  • 食欲増進
  • 便秘予防
  • 骨粗鬆症予防 

食べ方

  • 油で炒める
  • おひたし
  • 塩漬け
  • 加熱しすぎると辛みはでなくなる
  • 根から葉の先まで勢いとつやを持ち、しゃっきりした鮮やかな緑色の葉をしたものを選ぶ