からしな(芥子菜、辛子菜)
- 英語:leaf mustard
- 学名:Brassica juncea
- アブラナ科アブラナ属の葉野菜
- 緑黄色野菜
- 種が和がらしの原料
主な栄養・成分
- カロテン
- ビタミンC
- カルシウム
- 食物繊維
- 葉酸
- カリウム
- リン
- 鉄
- ビタミンA、E、K
- ビタミンB1、B2、B6
- ナイアシン
- パントテン酸
- マグネシウムv
- 亜鉛
- 銅
- マンガン
- シニグリン
効果
- 抗酸化作用
- 免疫力強化
- 肝機能強化
- 造血を助け、貧血予防・改善につながる
- がん・生活習慣病などの予防
- 食欲増進
- 便秘予防
- 骨粗鬆症予防
食べ方
- 油で炒める
- おひたし
- 塩漬け
- 加熱しすぎると辛みはでなくなる
- 根から葉の先まで勢いとつやを持ち、しゃっきりした鮮やかな緑色の葉をしたものを選ぶ