ナス(茄子、なす、奈須比)

  • 英語:eggplant
  • 学名:Solanum melongena
  • ナス科ナス属の植物(果実)
  • 原産:インド
  • 未熟の柔らかい果肉・種子を食用とする

主な品種

  • 小丸ナス
  • 丸ナス
  • 中ナス
  • 小ナス
  • 卵形ナス
  • 中長ナス
  • 長ナス
  • 大ナス
  • 米ナス

栄養・成分

  • ナスニン(アントシアニン)
  • コリン
  • プロテアーゼインヒビター
  • アルカロイド(灰汁)
  • 水分
  • 糖質
  • 脂質・タンパク質・ビタミン類・ミネラル(含有率低い)
  • カルシウム・カリウム・モリブデン・食物繊維(比較的多い)

効果

  • 抗酸化作用
  • 免疫力を高める
  • 老化を防ぐ
  • 動脈硬化の予防
  • がんの発生・進行を抑制する
  • 血圧・コレステロールを下げる
  • 胃液の分泌を促す
  • 肝臓の働きを良くする
  • 口内炎、胃炎、肝炎、関節炎の痛みを抑え、症状を改善する
  • 神経痛、痔の改善
  • 血栓の予防
  • 目の疲労を改善する
  • 体を冷やす作用
  • のぼせ症の改善
  • 歯槽膿漏の予防(ヘタを黒焼きにして塩を混ぜ、患部に塗る)
  • 食あたりを改善させる(へたを乾かし煎じて飲む)
  • しもやけの症状緩和(へたを乾かし煎じて患部を洗う)
  • 炎症をおこしている患部の熱を取り、痛みを解消する
  • 歯痛・口内炎・舌のただれの改善(ヘたを黒焼きにして患部に塗る)
  • イボ取りに効果(なすをおろししぼった汁を、毎日イボに塗る)

調理・料理

  • 焼く
  • 煮る
  • 揚げる
  • 蒸す
  • 炒める
  • 油を良く吸収し相性が良い
  • 油を吸わせたくない場合、少量の水で軽く煮てから炒める
  • ナスは古くからフグと相性が良い
  • 漬物
  • 浅漬け
  • ぬかづけ
  • マリネ
  • しぎ焼き
  • 麻婆茄子
  • なす田楽
  • 焼きなす
  • なすの味噌炒め
  • 煮びたし
  • カポナータ
  • グラタン
  • ムサカ
  • 初夢漬(千葉県)
  • 色つや・ヘたの新しさを重点に新鮮なものを選ぶ
  • ラップにくるんで冷蔵庫で保存

注意点

  • 妊婦(女性)は、食べすぎると体が冷え、弊害となる
  • ぜんそく・せきがよく出る場合、多食すると症状が悪化する
  • 声を多く使う仕事の方は、のどをあらすため、多食は避ける