さつまいも(薩摩芋)

  • 英語:sweet potato
  • 学名:Ipomoea batatas
  • 別名:甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも、とういも)、琉球薯(りゅうきゅういも)
  • ヒルガオ科サツマイモ属の植物
  • 塊根(養分を蓄えている肥大した根)は食用
  • 葉や茎も食用できる
  • 原産:中南米
  • 主な産地:鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県
  • 旬は9~11月

種類

  • ベニアズマ(紅あずま、紅東):関東を中心に流通、濃い赤紫色、中は淡黄色、繊維が少なめ、甘味が強い
  • 高系14号:高知県で育成主に西日本で栽培、赤褐色、中は淡黄色、甘味が強い
  • 鳴門金時:西日本で多く流通、「高系14号」の芽条変異系統、赤紫色で中は薄い黄色、甘味が強い
  • 五郎島金時:加賀の伝統野菜、「高系14号」から選抜、赤紫色で中は薄い黄色、甘味が強い
  • 安納いも:鹿児島県種子島の在来種、安納こがねは淡黄色、安納紅は赤褐色、中はオレンジ色、甘味が強い
  • コガネセンガン(黄金千貫):皮と中身共に白っぽい黄色、おもに芋焼酎に使用、甘味がある
  • 種子島紫:種子島の在来種、白っぽい黄色中は紫色、糖度が高く甘味が強い
  • パープルスイートロード:農研機構作物研究所が育成、紡錘形で赤紫色中は紫色、甘味がある

主な栄養・成分

  • ビタミンC(夏みかんと同等)
  • カルシウム
  • カロテン(ビタミンA)
  • セルロース(食物繊維)

効果・効能

  • 腸を刺激し活性化させる
  • 便の排泄を促進させ、便秘を改善する
  • 夜盲症の予防
  • 視力の低下を防ぐ
  • 美容効果
  • メラニン色素の沈着を抑え、シミ・ソバカスを防ぎ、肌をなめらかにする
  • 白血球の免疫力を高め、かぜを予防する
  • 血液中のコレステロールを減少させる
  • 動脈硬化予防

食べ方

  • 焼く
  • 煮る
  • 蒸す
  • 揚げる
  • 天ぷら
  • 芋焼酎、春雨、水飴などの原料
  • 葉や茎は炒めもの、佃煮、かき揚、てんぷらなどに
  • アクがあり、切ったらサッと水につけて調理する
  • 皮がなめらかでつやがあるものを選ぶ
  • やわらかくないものを選ぶ
  • より太いものを選ぶ
  • 皮が黒く変色していないものを選ぶ
  • 保存性悪く長距離の運搬にも向かない
  • 寒さを嫌うため、15度以下での長期間保管は避ける

注意

  • 食べすぎると胸やけがする