ゴーヤー(ニガウリ、ツルレイシ)

  • 英語:bitter melon ; bitter gourd
  • 学名:Momordica charantia
  • 原産:熱帯アジア
  • 主な産地(日本)沖縄県
  • ウリ科の植物
  • 未熟な果実は食用
  • 独特の苦味が特徴

主な品種

  • 中長ゴーヤー
  • 太レイシ
  • 白レイシ
  • なめらかゴーヤー
  • ミニゴーヤー

主な栄養・成分

  • モモルディシン(momordicin)
  • チャランチン(charantin)
  • ポリペプチド-P
  • ククルビタシン
  • コロソリン酸
  • リノレン酸
  • β-カロテン(油で炒めると吸収率がUP)
  • ビタミンC
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ビタミンB1、B2
  • 葉酸
  • カルシウム

効果

  • 疲労回復
  • 老化防止
  • 夏バテに効く(体を冷やす)
  • 活性酸素の生成を抑制・除去する
  • 抗ウイルス
  • 抗炎症
  • 抗がん作用(白血病、乳がん)
  • 肝機能を高める
  • インスリンの分泌を促し、血糖値を下げる
  • 血中のコレステロール・中性脂肪の上昇を抑制する
  • 血中の脂質の酸化を防ぎ血管を若々しく保つ
  • 毛細血管を丈夫にし血液循環を良くする
  • 動脈硬化の改善・予防
  • 高血圧を予防する
  • 胃の健康を保つ
  • 胃液の分泌を促し食欲を増進させる
  • 胃腸の粘膜を保護し胃液の分泌を促す
  • 腸の動きを促し、便秘を解消する
  • 美肌効果
  • シミ・しわを改善し、肌の透明感・ハリを取り戻す

調理・料理

  • ゴーヤチャンプル
  • ゴーヤチャーハン
  • ゴーヤジュース
  • ゴーヤ茶
  • おひたし
  • 和え物
  • 鶏肉とキャベツと炒める
  • 天ぷら
  • 揚げる
  • 全体に鮮やかな緑色、重量感のあるものを選ぶ
  • イボが尖っていてハリがあるものを選ぶ
  • 肉・魚と組み合わせると苦みが和らぎ、うまみが引き出される
  • 丸ごとの保存は、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存
  • 切ったものの保存は、ワタ・種・水気をとり、ラップに包み冷蔵で保存
  • 茹でて保存することも可能

注意点

  • 消化器系疾患者の子供・老人・妊婦、サプリメントでの摂取は避ける
  • 糖尿病薬服用の人は注意(血糖値降下の相加作用の可能性)