れんこん(蓮根)

  • 英語:Lotus root
  • 別名:蓮根(はすね)、蓮茎、藕
  • ハスの地下茎が肥大した物
  • 主に沼沢地・蓮田などで食用に栽培される
  • 原産:インド
  • 旬は10月~3月

主な栄養・成分

  • ビタミンC(レモンと同等)
  • ビタミンB12
  • 食物繊維
  • ムチン(糖タンパク質)
  • タンニン
  • レクチン
  • カリウム、鉄、銅、亜鉛

効果・効能

  • 疲労回復、滋養強壮
  • 胃壁を保護し、タンパク質・脂肪の消化を促す
  • 鉄の吸収を助け、貧血を予防する
  • 肝臓の働きを助ける
  • 発がん物質を排出し、大腸がんを予防する
  • 動脈硬化、高血圧の予防
  • 美肌効果
  • 血管を丈夫に、血行を促し、皮膚の新陳代謝を活性化する
  • メラニン色素の沈着を防ぎ、シミ、ソバカスを防ぐ
  • 若返りに役立つ
  • 消炎・止血作用
  • 胃潰瘍・十二指腸潰瘍に有効
  • 便通を良くする
  • 免疫力アップ
  • 鼻、痔、子宮の出血を止める(しぼり汁)
  • 風邪・鼻炎による鼻づまり・鼻血には、しぼり汁を直接、鼻腔にさす
  • 風邪、風邪のせき・たんを止めるにはしぼり汁、ハチミツ、お湯、しょうがを混ぜたものを飲む
  • 腸炎による下痢には、しぼり汁、ハチミツ、お湯を混ぜたものを飲む
  • 二日酔いによるのどの渇きには、れんこん・なしのジュースを飲む

食べ方

  • 油と相性が良い
  • 天ぷら、きんぴら、油炒め
  • 酢レンコン、ピクルス、マリネ
  • 煮物
  • すり流し
  • レンコンチップス
  • 砂糖漬け
  • 桜蓮根(花ちらし蓮根)
  • 金平
  • 辛子蓮根
  • 丸みがあるもの、まっすぐなものを選ぶ
  • 薄い茶色のものを選ぶ
  • 切り口の穴が小さいものを選ぶ
  • 色が白くきれいなものは、漂白されている場合があり、注意が必要
  • 穴の周囲が黒ずんで変色したものや、泥が入っているものは避ける
  • ラップにくるんで冷蔵庫で保存