れんこん(蓮根)
- 英語:Lotus root
- 別名:蓮根(はすね)、蓮茎、藕
- ハスの地下茎が肥大した物
- 主に沼沢地・蓮田などで食用に栽培される
- 原産:インド
- 旬は10月~3月
主な栄養・成分
- ビタミンC(レモンと同等)
- ビタミンB12
- 食物繊維
- ムチン(糖タンパク質)
- タンニン
- レクチン
- カリウム、鉄、銅、亜鉛
効果・効能
- 疲労回復、滋養強壮
- 胃壁を保護し、タンパク質・脂肪の消化を促す
- 鉄の吸収を助け、貧血を予防する
- 肝臓の働きを助ける
- 発がん物質を排出し、大腸がんを予防する
- 動脈硬化、高血圧の予防
- 美肌効果
- 血管を丈夫に、血行を促し、皮膚の新陳代謝を活性化する
- メラニン色素の沈着を防ぎ、シミ、ソバカスを防ぐ
- 若返りに役立つ
- 消炎・止血作用
- 胃潰瘍・十二指腸潰瘍に有効
- 便通を良くする
- 免疫力アップ
- 鼻、痔、子宮の出血を止める(しぼり汁)
- 風邪・鼻炎による鼻づまり・鼻血には、しぼり汁を直接、鼻腔にさす
- 風邪、風邪のせき・たんを止めるにはしぼり汁、ハチミツ、お湯、しょうがを混ぜたものを飲む
- 腸炎による下痢には、しぼり汁、ハチミツ、お湯を混ぜたものを飲む
- 二日酔いによるのどの渇きには、れんこん・なしのジュースを飲む
食べ方
- 油と相性が良い
- 天ぷら、きんぴら、油炒め
- 酢レンコン、ピクルス、マリネ
- 煮物
- すり流し
- レンコンチップス
- 砂糖漬け
- 桜蓮根(花ちらし蓮根)
- 金平
- 辛子蓮根
- 丸みがあるもの、まっすぐなものを選ぶ
- 薄い茶色のものを選ぶ
- 切り口の穴が小さいものを選ぶ
- 色が白くきれいなものは、漂白されている場合があり、注意が必要
- 穴の周囲が黒ずんで変色したものや、泥が入っているものは避ける
- ラップにくるんで冷蔵庫で保存