わさび菜(ワサビナ)
- 英語:wasabi greens ; wasabi leaves
- アブラナ科アブラナ属カラシナ種
- からし菜の変異種
- 11月~3月が旬
- 別名:愛彩菜(あいさいな)
主な栄養・成分
- ビタミンC(豊富)
- ビタミンB2
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンK
- 葉酸
- アリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)
- 鉄
- カルシウム
効果
- 抗ストレス作用
- 抗がん作用
- 抗菌作用
- コラーゲンの合成を助ける
- 抗酸化作用
- アンチエイジング効果(老化予防)
- 美白効果
- 皮膚・粘膜を丈夫にする
- 免疫細胞を活性化する
- ウイルス・細菌から体を守る
- 視力の健康維持
- LDL(悪玉)コレステロールの酸化・血管内壁への蓄積を防ぎ、動脈硬化を防ぐ
- ダイエット効果
- 細胞の成長を促し健康な髪・皮膚を維持する
- 口内炎予防
食べ方
- ピリッとする辛味がある
- 肉との相性がいい
- カロテンは油と一緒にとると吸収しやすくなる
- 生のまま(サラダ)
- お浸し
- サンドウィッチ
- てんぷら
- 卵とじ
- 油で炒める