わさび菜(ワサビナ)

  • 英語:wasabi greens ; wasabi leaves
  • アブラナ科アブラナ属カラシナ種
  • からし菜の変異種
  • 11月~3月が旬
  • 別名:愛彩菜(あいさいな)

主な栄養・成分

  • ビタミンC(豊富)
  • ビタミンB2
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • アリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)
  • カルシウム

効果

  • 抗ストレス作用
  • 抗がん作用
  • 抗菌作用
  • コラーゲンの合成を助ける
  • 抗酸化作用
  • アンチエイジング効果(老化予防)
  • 美白効果
  • 皮膚・粘膜を丈夫にする
  • 免疫細胞を活性化する
  • ウイルス・細菌から体を守る
  • 視力の健康維持
  • LDL(悪玉)コレステロールの酸化・血管内壁への蓄積を防ぎ、動脈硬化を防ぐ
  • ダイエット効果
  • 細胞の成長を促し健康な髪・皮膚を維持する
  • 口内炎予防

食べ方

  • ピリッとする辛味がある
  • 肉との相性がいい
  • カロテンは油と一緒にとると吸収しやすくなる
  • 生のまま(サラダ)
  • お浸し
  • サンドウィッチ
  • てんぷら
  • 卵とじ
  • 油で炒める