ネギ(葱)

  • 英語:Welsh onion
  • 学名:Allium fistulosum
  • ユリ科ユリ属、ネギ科ネギ属の野菜
  • 原産:中国西部・中央アジア
  • 特有の辛味と匂いを持つ
  • 根は最下端から1cmまで、そこから上全部は葉
  • 旬:11月~2月

種類

根深ねぎ、白ねぎ、長ネギ

  • 加賀ねぎ
  • 千住ねぎ
  • 下仁田ねぎ
  • 曲がりネギ

葉ねぎ、青ネギ

  • 九条ねぎ
  • 万能ネギ
  • やっこねぎ
  • 観音ネギ(九条ネギの改良品種)
  • わけぎ(ねぎとたまねぎの雑種)
  • あさつき(わけぎより細く、辛みが強い)
  • 芽ねぎ

主な栄養・成分

  • アリシン(硫化アリルの一種)
  • イオウ
  • ビタミンC
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • カルシウム
  • アリチアミン
  • ビタミンK
  • カリウム
  • 葉緑素
  • 食物繊維
  • ネギオール

効果・効能

  • 発汗作用
  • 血液をサラサラにし、血行が良くなり体が温まる
  • 風邪予防
  • 殺菌・抗ウイルス作用
  • ウィルス・細菌の侵入を防ぎ、免疫力を高める
  • 抗酸化作用
  • ビタミンB1の吸収を助ける
  • 疲労回復
  • 消化液の分泌を促し、食品の消化、吸収を高める
  • 抗ストレス効果
  • 食欲増進
  • 悪玉コレスレロールを防ぐ
  • 生活習慣病・老化を防ぐ
  • 糖尿病、動脈硬化の改善
  • 血圧を正常に保ち、高血圧の予防・治療
  • がんを予防する
  • 夜盲症(とりめ)の予防
  • 目、皮膚、粘膜などの健康を維持する
  • コラーゲンの合成を助け、体の組織を丈夫にする
  • シミ・くすみの原因であるメラニン色素を減らす
  • イライラの解消
  • 骨を丈夫にする
  • 鎮静作用
  • 冷え性、肩こりに効く
  • 匂いにはリラックス効果があり、不眠に効果的

食べ方

  • 薬味(味噌汁、冷奴、蕎麦、うどん、納豆など)
  • 鍋料理
  • ねぎ焼き
  • スープ
  • 炒め物
  • ねぎみそ
  • ラーメン
  • すき焼き
  • 焼き鳥(ねぎま)
  • お好み焼き
  • チャーハン
  • カツ丼
  • サラダ
  • 加熱調理する場合は、熱に弱いため、素早く火を通す
  • 白いと緑の部分がはっきりしているものを選ぶ
  • 白い部分が硬くしまっているもの(白ねぎ)を選ぶ
  • 先の方まで緑色が鮮やかなもの(葉ねぎ)を選ぶ
  • 新聞紙などで包み冷蔵庫か涼しい場所へ(葉を少しだけ出して立てておく)

栽培

  • 根深ねぎ:耕土が深く、冬の寒さのきびしい地方
  • 葉ねぎ:温暖で耕土の浅い地方
  • 根深ねぎ:定植後、土寄せをくり返す

注意

  • ペットに与えるとタマネギ中毒になる可能性がある