ピーマン

  • 英語:bell pepper;green pepper;pimento;capsicum;red pepper;yellow pepper
  • 学名:Capsicum annuum
  • 原産:中南米
  • 主な産地(日本):茨城県
  • ナス科の一年草(果実)
  • とうがらしの一種
  • 成熟した果肉は甘みがある
  • カプサイシンを含まない
  • 未熟果では緑色
  • 成熟すると赤色、黄色、橙色などに変化する

主な品種

大型

  • カルフォルニアワンダー
  • ラージベル

中型

  • 獅子
  • 京波
  • ちぐさ

調理・料理

  • 油で調理することで吸収率がアップする
  • チンジャオロースー
  • 生のままでサラダに
  • 網焼
  • 野菜炒め
  • スープ
  • 揚げ物・天ぷら
  • 酢漬(ピクルス)
  • 肉詰めピーマン
  • ラタトゥイユ
  • ピペラード
  • 煮物
  • ソテー
  • 色が濃く、つやと張りのあるみずみずしいものを選ぶ
  • ラップをして冷蔵庫で保存

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • フラボノイド(ビタミンP)
  • カロチン
  • クエルシトリン(ポリフェノール)
  • 葉緑素(クロロフィル)
  • ビタミンD
  • ビタミンA
  • ビタミンB1,B2
  • カルシウム

効果

  • 疲労回復
  • 免疫賦活作用
  • 風邪予防
  • 夏バテを防ぐ
  • 細胞の働きを活性化
  • 血行をよくし肌を滑らかに美しく保つ
  • 肌荒れの改善
  • シミ、ソバカスなどメラニン色素の沈着を防ぐ
  • 髪の健康維持
  • 粘膜・皮膚の健康維持
  • 粘膜を強化し、抵抗力をつける
  • 喉・肺など呼吸器系統を守る
  • 視力の強化
  • 抗うつ作用
  • 脂肪の代謝を促し、血中の脂肪を除く
  • 毛細血管の壁を丈夫にする
  • 血管・血液の浄化
  • コレステロールを減らす
  • 糖尿病の予防
  • 高血圧、動脈硬化の予防
  • 抗発がん作用