かいわれだいこん(穎割れ大根、貝割れ大根)
- 英語:white radish sprouts
- 大根の種を発芽させモヤシを作り、さらに太陽にあて芽を色づかせたもの
- 発芽したばかりの胚軸(苗の茎)と子葉(葉)のこと
- 胚軸・子葉(幼菜)は食用
- スプラウト(新芽野菜)食材の一つ
主な栄養・成分
- ビタミンK
- ビタミンC
- ビタミンE
- 葉酸
- βカロチン
- ビタミンB6
- レチノール
- マグネシウム
- 食物繊維
- 鉄
- カルシウム
- フィトケミカル
- 葉緑素(クロロフィル)
- イソチオシアネート
- ジアスターゼ
- オキシターゼ
効果
- 抗酸化作用
- 悪玉コレステロールを減らす
- 動脈硬化など生活習慣病の予防
- 殺菌作用
- 血管・粘膜・骨・皮膚の健康を保ち、新陳代謝を促す
- 胃潰瘍・胃炎の予防
- 貧血・骨粗鬆症の予防
- 不眠・時差ボケを解消し、安眠を促す
- 肌の内側からうるおいをキープし、肌を若返らせる
- 異常化した細胞の増殖を抑え、がんの発生を防ぐ
食べ方
- サラダ・和え物が一般的
- おひたし・巻物の具等
- ハリがありまっすぐ伸びているものを選ぶ