かいわれだいこん(穎割れ大根、貝割れ大根)

  • 英語:white radish sprouts
  • 大根の種を発芽させモヤシを作り、さらに太陽にあて芽を色づかせたもの
  • 発芽したばかりの胚軸(苗の茎)と子葉(葉)のこと
  • 胚軸・子葉(幼菜)は食用
  • スプラウト(新芽野菜)食材の一つ

主な栄養・成分

  • ビタミンK
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 葉酸
  • βカロチン
  • ビタミンB6
  • レチノール
  • マグネシウム
  • 食物繊維
  • カルシウム
  • フィトケミカル
  • 葉緑素(クロロフィル)
  • イソチオシアネート
  • ジアスターゼ
  • オキシターゼ

効果

  • 抗酸化作用
  • 悪玉コレステロールを減らす
  • 動脈硬化など生活習慣病の予防
  • 殺菌作用
  • 血管・粘膜・骨・皮膚の健康を保ち、新陳代謝を促す
  • 胃潰瘍・胃炎の予防
  • 貧血・骨粗鬆症の予防 
  • 不眠・時差ボケを解消し、安眠を促す
  • 肌の内側からうるおいをキープし、肌を若返らせる
  • 異常化した細胞の増殖を抑え、がんの発生を防ぐ

食べ方

  • サラダ・和え物が一般的
  • おひたし・巻物の具等
  • ハリがありまっすぐ伸びているものを選ぶ