ミブナ(壬生菜)
- 英語:Mibuna(variety of wild mustard)
- 学名:Brassica campestris var. laciniifolia
- 別名:丸葉水菜(まるばみずな)
- アブラナ科アブラナ属
- ミズナの仲間
- 京都の伝統野菜(京菜)
- 冬が旬(11月~3月)
- 辛味がある
主な栄養・成分
- β-カロテン
- ビタミンC(ほうれん草の約1.4倍)
- カルシウム
- 鉄
- 食物繊維
- リンゴ酸
効能
- 皮ふ・粘膜の健康を保ち、免疫力を高める
- 肌荒れの解消
- 風邪の予防
- 消化促進
- がん予防
- 肉の臭みを消す
食べ方
- サラダ
- 鍋物
- 煮物
- 炒め物
- あえ物
- パスタ
- 肉料理のつけあわせ
- 火を通しすぎない
- 葉先がよく伸びているものを選ぶ
- 新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存(2~3日)