ミブナ(壬生菜)

  • 英語:Mibuna(variety of wild mustard)
  • 学名:Brassica campestris var. laciniifolia
  • 別名:丸葉水菜(まるばみずな)
  • アブラナ科アブラナ属
  • ミズナの仲間
  • 京都の伝統野菜(京菜)
  • 冬が旬(11月~3月)
  • 辛味がある

主な栄養・成分

  • β-カロテン
  • ビタミンC(ほうれん草の約1.4倍)
  • カルシウム
  • 食物繊維
  • リンゴ酸

効能

  • 皮ふ・粘膜の健康を保ち、免疫力を高める
  • 肌荒れの解消
  • 風邪の予防
  • 消化促進
  • がん予防
  • 肉の臭みを消す

食べ方

  • サラダ
  • 鍋物
  • 煮物
  • 炒め物
  • あえ物
  • パスタ
  • 肉料理のつけあわせ
  • 火を通しすぎない
  • 葉先がよく伸びているものを選ぶ
  • 新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存(2~3日)