ブナシメジ(橅占地)

  • 英語:brown beech mushroom、brown clamshell mushroom
  • 学名:Hypsizygus marmoreus
  • 別名:ホンシメジ
  • シメジ科シロタモギタケ属のキノコ
  • ブナ、カエデ、ニレ、サワグルミなどの広葉樹の倒木・切り株に発生する
  • 北海道から九州にかけて自生
  • 旬(天然もの)は9月下旬~11月初旬
  • 主な産地(栽培):長野県、新潟、福岡
  • 色は白褐色~淡黄褐色
  • 肉・ヒダは白色
  • 天然ぶなしめじ、栽培物(ホンシメジ)、ホワイト種(ブナピー)がある

主な栄養・成分

  • ビタミンD
  • ナイアシン
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ビタミンB1、B2
  • リジン

効果・効能

  • 整腸作用
  • 便秘の予防・改善
  • 血行をよくし冷え症を改善する
  • カルシウムの吸収率を上げ、骨粗鬆症を防ぐ
  • 免疫力アップ
  • 疲労回復
  • 神経機能の維持
  • 老化防止
  • 糖質の代謝を促す
  • 血液をサラサラにする
  • がん・動脈硬化・糖尿病の予防
  • 高血圧予防
  • ダイエット効果
  • 口内炎を解消する
  • 皮膚の粘膜を正常に保つ
  • 肌荒れ・ニキビの改善

食べ方

  • 歯切れが良く、風味・味に癖がない
  • 鮮度が良ければ生で食べられる
  • 鍋物、煮物
  • ソテー
  • カレー、シチュー
  • みそ汁、汁物、おひたし
  • 炒めもの
  • 揚げ物(天ぷら)
  • あえ物
  • カサに張りと丸みがあり開きすぎていないものを選ぶ
  • 柄や根が太くしっかりしていて、弾力があるものを選ぶ
  • 程よく乾燥しているものを選ぶ
  • 水気を切り、乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫に(3日~4日)
  • 冷凍保存は、石づきを切り落とし、適度にほぐし、保存袋などに入れ冷凍する