ブナシメジ(橅占地)
- 英語:brown beech mushroom、brown clamshell mushroom
- 学名:Hypsizygus marmoreus
- 別名:ホンシメジ
- シメジ科シロタモギタケ属のキノコ
- ブナ、カエデ、ニレ、サワグルミなどの広葉樹の倒木・切り株に発生する
- 北海道から九州にかけて自生
- 旬(天然もの)は9月下旬~11月初旬
- 主な産地(栽培):長野県、新潟、福岡
- 色は白褐色~淡黄褐色
- 肉・ヒダは白色
- 天然ぶなしめじ、栽培物(ホンシメジ)、ホワイト種(ブナピー)がある
主な栄養・成分
- ビタミンD
- ナイアシン
- カリウム
- 食物繊維
- ビタミンB1、B2
- リジン
効果・効能
- 整腸作用
- 便秘の予防・改善
- 血行をよくし冷え症を改善する
- カルシウムの吸収率を上げ、骨粗鬆症を防ぐ
- 免疫力アップ
- 疲労回復
- 神経機能の維持
- 老化防止
- 糖質の代謝を促す
- 血液をサラサラにする
- がん・動脈硬化・糖尿病の予防
- 高血圧予防
- ダイエット効果
- 口内炎を解消する
- 皮膚の粘膜を正常に保つ
- 肌荒れ・ニキビの改善
食べ方
- 歯切れが良く、風味・味に癖がない
- 鮮度が良ければ生で食べられる
- 鍋物、煮物
- ソテー
- カレー、シチュー
- みそ汁、汁物、おひたし
- 炒めもの
- 揚げ物(天ぷら)
- あえ物
- カサに張りと丸みがあり開きすぎていないものを選ぶ
- 柄や根が太くしっかりしていて、弾力があるものを選ぶ
- 程よく乾燥しているものを選ぶ
- 水気を切り、乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫に(3日~4日)
- 冷凍保存は、石づきを切り落とし、適度にほぐし、保存袋などに入れ冷凍する