野沢菜(ノザワナ)
- 英語:rape (Brassica rapa);common rape;cole;coleseed;coleseed greens
- 別名:信州菜(シンシュウナ)
- アブラナ科アブラナ属の二年生植物
- 緑黄色野菜
- 旬は秋~冬
主な栄養・成分
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンC
- ビタミンK
- 葉酸
- カリウム
- カルシウム
- リン
- ナトリウム
- マグネシウム
- 鉄
- 亜鉛
- 食物繊維
効果
- ナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧を下げ高血圧の予防になる
- 体内水分の調節
- 強い抗酸化力
- 活性酸素を抑え動脈硬化・心筋梗塞などの生活習慣病を防ぐ
- ぶどう糖・コレステロールの吸収を妨げる
- 皮膚・粘膜の細胞を正常に保つ
- 肌にハリをもたせ、粘膜・骨を強くする
- 免疫力を高める
- 風邪予防
- がんの予防
- 心臓・神経・筋肉の動きをスムーズにする
- 腎臓の老廃物の排泄を助ける
- 肩こり・イライラの解消
- 日射病を予防する
- 夏ばての予防
- 骨・歯を作る
- 鉄欠乏性貧血の予防
- 成長を促す(子供)
- 傷を早く治す
- 味覚、臭覚を正常に保つ
- 目機能の維持
- 脱毛を防ぐ
食べ方
- 葉と茎を漬物に
- 浅漬け
- 塩漬け
- 炒め物・炒飯
- 野沢菜漬けは低温(冷蔵庫)で保存しなければならない(2週間)