野沢菜(ノザワナ)

  • 英語:rape (Brassica rapa);common rape;cole;coleseed;coleseed greens
  • 別名:信州菜(シンシュウナ)
  • アブラナ科アブラナ属の二年生植物
  • 緑黄色野菜
  • 旬は秋~冬

主な栄養・成分

  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • カリウム
  • カルシウム
  • リン
  • ナトリウム
  • マグネシウム
  • 亜鉛
  • 食物繊維

効果

  • ナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧を下げ高血圧の予防になる
  • 体内水分の調節
  • 強い抗酸化力
  • 活性酸素を抑え動脈硬化・心筋梗塞などの生活習慣病を防ぐ
  • ぶどう糖・コレステロールの吸収を妨げる
  • 皮膚・粘膜の細胞を正常に保つ
  • 肌にハリをもたせ、粘膜・骨を強くする
  • 免疫力を高める
  • 風邪予防
  • がんの予防
  • 心臓・神経・筋肉の動きをスムーズにする
  • 腎臓の老廃物の排泄を助ける
  • 肩こり・イライラの解消
  • 日射病を予防する
  • 夏ばての予防
  • 骨・歯を作る
  • 鉄欠乏性貧血の予防
  • 成長を促す(子供)
  • 傷を早く治す
  • 味覚、臭覚を正常に保つ
  • 目機能の維持
  • 脱毛を防ぐ

食べ方

  • 葉と茎を漬物に
  • 浅漬け
  • 塩漬け
  • 炒め物・炒飯
  • 野沢菜漬けは低温(冷蔵庫)で保存しなければならない(2週間)