こまつな(小松菜)

  • 英語:komatsuna;Japanese mustard spinach
  • 学名:Brassica rapa var. perviridis
  • 別名:冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)、餅菜(モチナ)
  • アブラナ科の栄養価の高い緑黄色野菜

主な栄養・成分

  • カルシウム
  • カリウム
  • ビタミンA(β-カロテン)
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ビタミンB1、B2、B6
  • ナイアシン
  • 葉酸
  • ジアスターゼ
  • 食物繊維
  • モリブデン
  • プロリン(非必須アミノ酸)
  • ネオキサンチン
  • イソチオシアネート
  • 葉緑素

効果

  • 抗酸化作用
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 白血球を活性化し免疫力を高める
  • 貧血の予防
  • デトックス効果
  • 解毒作用
  • 整腸作用
  • 便秘を改善する
  • 抗ストレス効果
  • 美肌効果
  • 脂肪燃焼を促す(肥満解消効果)
  • 老化を防ぐ
  • がん・動脈硬化など成人病を予防する
  • 血糖値の上昇を抑え、大腸癌・糖尿病の予防に効果的
  • 風邪を予防する
  • 粘膜・皮膚を強化する
  • 皮膚にうるおいをもたらす(保湿効果)
  • 細胞の老化を促す過酸化脂質を抑える
  • 骨・歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 呼吸器系統を守る
  • 神経の高ぶりを鎮める

食べ方

  • 生食するのがお勧め
  • グリーンスムージー
  • 塩漬け(デトックス効果UP)
  • 肉・魚など良質なタンパク質と組み合わせる
  • アクがなく下ゆでなしに、調理できる
  • 油で炒めるとβ-カロテンの吸収が高まる
  • 葉は濃い緑色、葉の先が黄色く変色していないものを選ぶ