こまつな(小松菜)
- 英語:komatsuna;Japanese mustard spinach
- 学名:Brassica rapa var. perviridis
- 別名:冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)、餅菜(モチナ)
- アブラナ科の栄養価の高い緑黄色野菜
主な栄養・成分
- カルシウム
- カリウム
- 鉄
- ビタミンA(β-カロテン)
- ビタミンC
- ビタミンE
- ビタミンK
- ビタミンB1、B2、B6
- ナイアシン
- 葉酸
- ジアスターゼ
- 食物繊維
- モリブデン
- プロリン(非必須アミノ酸)
- ネオキサンチン
- イソチオシアネート
- 葉緑素
効果
- 抗酸化作用
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 白血球を活性化し免疫力を高める
- 貧血の予防
- デトックス効果
- 解毒作用
- 整腸作用
- 便秘を改善する
- 抗ストレス効果
- 美肌効果
- 脂肪燃焼を促す(肥満解消効果)
- 老化を防ぐ
- がん・動脈硬化など成人病を予防する
- 血糖値の上昇を抑え、大腸癌・糖尿病の予防に効果的
- 風邪を予防する
- 粘膜・皮膚を強化する
- 皮膚にうるおいをもたらす(保湿効果)
- 細胞の老化を促す過酸化脂質を抑える
- 骨・歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する
- 髪の健康維持
- 視力維持
- 呼吸器系統を守る
- 神経の高ぶりを鎮める
食べ方
- 生食するのがお勧め
- グリーンスムージー
- 塩漬け(デトックス効果UP)
- 肉・魚など良質なタンパク質と組み合わせる
- アクがなく下ゆでなしに、調理できる
- 油で炒めるとβ-カロテンの吸収が高まる
- 葉は濃い緑色、葉の先が黄色く変色していないものを選ぶ