ポルチーニ(ヤマドリタケ)

  • 英語:porcino、penny bun、cep
  • イタリア語:porcino
  • 学名:Boletus edulis
  • ハラタケ目イグチ科ヤマドリタケ属食用きのこ
  • 主に針葉樹林内に自生する外性菌根きのこ
  • トリュフ、マツタケと並ぶ世界三大きのこのひとつ
  • 「キノコの王様」とも呼ばれる
  • イタリアでよく使われ最も親しみのあるキノコ
  • かさは、ほぼ茶色、湿っている
  • ひだは、薄い灰色~緑色
  • 柄は、白っぽい、薄い茶色
  • 旬は8月~9月
  • 主な産地:ポーランド、イタリア、中国(日本にも自生する)
  • 日本では乾燥品が多く市販されている

主な栄養・成分

  • 食物繊維
  • ビタミンB2、B3
  • ビタミンD
  • 葉酸
  • カリウム
  • 亜鉛
  • セレン

効果・効能

  • 低カロリー、ダイエットに効果的
  • 新陳代謝を活発にする
  • 抗酸化作用
  • 生活習慣病の予防
  • 抗がん作用

食べ方

  • 香りが良い
  • イタリア料理、ポーランド料理、中国雲南料理
  • バター、クリーム、オリーブオイルとの相性がよい
  • スパゲッティーに生でスライスする
  • バターソティー
  • パスタ
  • リゾット
  • 煮込み料理
  • スープ
  • ソース
  • 炒め物、焼き物
  • 生のものは、さっと炒めるか焼く
  • 乾燥品はぬるま湯に芯がなくなるまで漬けて戻す必要がある
  • もどし汁にはうまみ成分が出ているため、残さず利用する

注意

  • 日本で自生するきのこ「ヤマドリタケモドキ」と非常に似ている
  • この「ヤマドリタケモドキ」は胃腸系の中毒を引き起こす有毒きのこ、注意が必要