ポルチーニ(ヤマドリタケ)
- 英語:porcino、penny bun、cep
- イタリア語:porcino
- 学名:Boletus edulis
- ハラタケ目イグチ科ヤマドリタケ属食用きのこ
- 主に針葉樹林内に自生する外性菌根きのこ
- トリュフ、マツタケと並ぶ世界三大きのこのひとつ
- 「キノコの王様」とも呼ばれる
- イタリアでよく使われ最も親しみのあるキノコ
- かさは、ほぼ茶色、湿っている
- ひだは、薄い灰色~緑色
- 柄は、白っぽい、薄い茶色
- 旬は8月~9月
- 主な産地:ポーランド、イタリア、中国(日本にも自生する)
- 日本では乾燥品が多く市販されている
主な栄養・成分
- 食物繊維
- ビタミンB2、B3
- ビタミンD
- 葉酸
- カリウム
- 亜鉛
- セレン
効果・効能
- 低カロリー、ダイエットに効果的
- 新陳代謝を活発にする
- 抗酸化作用
- 生活習慣病の予防
- 抗がん作用
食べ方
- 香りが良い
- イタリア料理、ポーランド料理、中国雲南料理
- バター、クリーム、オリーブオイルとの相性がよい
- スパゲッティーに生でスライスする
- バターソティー
- パスタ
- リゾット
- 煮込み料理
- スープ
- ソース
- 炒め物、焼き物
- 生のものは、さっと炒めるか焼く
- 乾燥品はぬるま湯に芯がなくなるまで漬けて戻す必要がある
- もどし汁にはうまみ成分が出ているため、残さず利用する
注意
- 日本で自生するきのこ「ヤマドリタケモドキ」と非常に似ている
- この「ヤマドリタケモドキ」は胃腸系の中毒を引き起こす有毒きのこ、注意が必要