ワサビ(山葵)

  • 英語:wasabi
  • 学名:Wasabia japonica、Eutrema japonica
  • アブラナ科ワサビ属の植物
  • 原産:日本
  • 主要産地:静岡県、長野県、東京都、島根県、山梨県、岩手県

日本三大ワサビ

  • 匹見ワサビ(島根県益田市)
  • 安曇野ワサビ(長野県安曇野市)
  • 有東木ワサビ(静岡市)

主な品種

  • 達磨(Daruma)
  • 真妻(Mazuma)

主な栄養・成分

  • シニグリン
  • スルフィニル
  • アリルからし油
  • アリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)
  • ビタミンC、K、B2
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • 葉酸

効果・効能

  • 菌の増殖を抑制する抗菌・殺菌作用
  • 抗がん作用
  • 焦げ物質を分解する(がん予防)
  • 活性酸素を除去する抗酸化作用
  • 老化予防、若返り効果
  • 食欲増進
  • 胃を刺激し食欲と消化をサポート
  • 胃粘膜障害予防
  • 下痢止め
  • 抗虫作用、カビの繁殖を抑える
  • 魚介類の寄生虫を抑える
  • 美容・美肌効果
  • シミ・ソバカスをなくす
  • メラニンの生成を抑える
  • 皮膚を白くすべすべに保つ
  • 肌にハリ・潤いを与える
  • 血栓、血液凝固、血管が詰まるのを予防する
  • 骨増強、骨粗鬆症予防
  • 抗ストレス作用
  • リウマチ、神経痛の改善
  • 目の疲れ、肩・腰の痛みの解消
  • ビタミンB1の合成を増強
  • 花粉症の症状を緩和する(香り)
  • 睡眠からの覚醒作用があり、聴覚障害者に有効(香り)

食べ方

  • 薬味(寿司・刺身・茶漬け・蕎麦などの味を引き締める、風味を豊かに)
  • 練りわさび
  • スナック菓子などの風味付け
  • 洋食のローストビーフやスパゲッティに使われる
  • 近代フランス料理でソースなどに使用される