ワサビ(山葵)
- 英語:wasabi
- 学名:Wasabia japonica、Eutrema japonica
- アブラナ科ワサビ属の植物
- 原産:日本
- 主要産地:静岡県、長野県、東京都、島根県、山梨県、岩手県
日本三大ワサビ
- 匹見ワサビ(島根県益田市)
- 安曇野ワサビ(長野県安曇野市)
- 有東木ワサビ(静岡市)
主な品種
主な栄養・成分
- シニグリン
- スルフィニル
- アリルからし油
- アリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)
- ビタミンC、K、B2
- β-カロテン(ビタミンA)
- 葉酸
効果・効能
- 菌の増殖を抑制する抗菌・殺菌作用
- 抗がん作用
- 焦げ物質を分解する(がん予防)
- 活性酸素を除去する抗酸化作用
- 老化予防、若返り効果
- 食欲増進
- 胃を刺激し食欲と消化をサポート
- 胃粘膜障害予防
- 下痢止め
- 抗虫作用、カビの繁殖を抑える
- 魚介類の寄生虫を抑える
- 美容・美肌効果
- シミ・ソバカスをなくす
- メラニンの生成を抑える
- 皮膚を白くすべすべに保つ
- 肌にハリ・潤いを与える
- 血栓、血液凝固、血管が詰まるのを予防する
- 骨増強、骨粗鬆症予防
- 抗ストレス作用
- リウマチ、神経痛の改善
- 目の疲れ、肩・腰の痛みの解消
- ビタミンB1の合成を増強
- 花粉症の症状を緩和する(香り)
- 睡眠からの覚醒作用があり、聴覚障害者に有効(香り)
食べ方
- 薬味(寿司・刺身・茶漬け・蕎麦などの味を引き締める、風味を豊かに)
- 練りわさび
- スナック菓子などの風味付け
- 洋食のローストビーフやスパゲッティに使われる
- 近代フランス料理でソースなどに使用される