ヒラタケ(平茸)
- 英語:oyster mushroom
- 学名:Pleurotus ostreatus
- 別名:あわびたけ、かんたけ、しめじ、カタハ、カタヒラ、ワカエ、信州シメジ、プルロット
- ヒラタケ科ヒラタケ属の食用キノコ
- 主に広葉樹の枯れ木・切り株などに生える
- 色は明るい褐色
- 主な産地:茨城県、新潟、長崎
- 旬は晩秋~春
種類
- 天然ヒラタケ:広葉樹の切り株に多く生える、かさが肉厚、味わいがある
- 栽培ヒラタケ:「シメジ」として出回わる、かさが小さい
- キヒラタケ:表面は毛が密生し、毒はないが不快臭がある
- ウスヒラタケ:小型で肉が薄い、傘の色は淡灰褐色
- トキイロヒラタケ:肉は淡ピンク色、弾力性がある、食用に適さない
主な栄養・成分
- β-グルカン
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ビタミンC
- ビタミンD
- 食物繊維
- ナイアシン
- パントテン酸
効果・効能
- 白血球の免疫細胞を活発にし、免疫機能を増強する
- 抗がん作用
- 老廃物を排出
- 血圧・血中コレステロールを下げ、高血圧・動脈硬化を予防・改善する
- 生活習慣病を予防する
- 鉄の吸収を促す
- 整腸作用
- 便秘解消
- 節食抑制作用
- 肌のトラブルの解消
- 循環器疾患抑制
食べ方
- 和食、洋食、中華料理
- 鍋物、炒め物、煮物、汁物、卵とじ
- きのこ飯、天ぷら、パスタ、スープ、炊き込みご飯
- 長く水につけると栄養が失う
- 油を吸収しやすく、使いすぎに注意
- 汚れはさっと水で洗い流す
- 傷みが早く、なるべく早く食べる
- ヒダを上にし、ラップ・袋に包み、冷蔵庫に入れる
- 瓶詰めにする
- 冷凍保存は、使う形に切ってから冷凍する
- 長期保存は、塩漬けにする(保存期間は1年程)、塩抜きしてから食べる
注意
- ヒラタケは毒キノコのツキヨダケに似ているため、野生のものを食べる場合は注意が必要
- ツキヨダケの基部の肉に黒いシミがある