フキノトウ(蕗の薹)

  • 英語:an early spring delicacy
  • 学名:Petasites japonica Miq.
  • 別名:ホウトウサイ(蜂斗菜)
  • キク科フキ属の多年草(山菜)
  • 旬は初春
  • 原産:日本、朝鮮半島、中国

主な栄養・成分

  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • ナトリウム
  • ビタミンB1、B2
  • 葉酸
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンC、E、K
  • 食物繊維(ゴボウより多い)
  • クロロゲン酸(ポリフェノール化合物)
  • フキノリド
  • フキノール酸
  • ケンフェロール
  • 植物アルカロイド

効果・効能

  • 老廃物を排出する
  • 抗酸化作用
  • 免疫力アップ
  • 老化防止
  • がん予防
  • 新陳代謝を高め、エネルギーの代謝を活発にする
  • 食欲増進
  • 消化促進
  • デトックス効果
  • アンチエイジング効果
  • ナトリウム(塩分)を排泄する
  • 高血圧・動脈硬化の予防
  • 顔・脚のむくみをとる
  • 生活習慣病の予防
  • 便秘予防
  • メタボ予防
  • 肌の衰え・更年期障害を防ぐ
  • 骨粗鬆症の予防
  • 血液の凝固を正常にする
  • 貧血予防
  • 浄血、消毒作用
  • ウイルス性病気の予防
  • 血中のヒスタミンを減らす
  • 咳止め・喉の炎症を抑える(香り)
  • せきを鎮め、たんを除く
  • 花粉症の予防・改善
  • 解熱作用
  • だるさや疲れを解消する
  • 腎臓のろ過機能を高める
  • 肝臓の機能を高める
  • 胃腸の働きを高める

食べ方

  • 天ぷら
  • 和え物(甘酢和え)
  • みそ汁の実
  • フキノトウ味噌
  • 粕漬
  • 味噌漬け
  • ひしお漬け
  • 油炒め
  • 煮物
  • 佃煮
  • アク抜きは、水に2時間漬けるか熱湯でさっとゆでる
  • アクが強い場合、重曹を加えた湯でゆで、さらに1~2時間水にさらす
  • 締まりがよいものを選ぶ
  • つぼみが硬く閉じているものを選ぶ
  • 小ぶりの物を選ぶ
  • 乾燥しやすいため、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に保存(早めに食べる)
  • 冷凍する場合、下茹でしてアクを抜いた状態で冷凍

注意

  • 大量に摂ると、下痢などを起こすことがある