フキノトウ(蕗の薹)
- 英語:an early spring delicacy
- 学名:Petasites japonica Miq.
- 別名:ホウトウサイ(蜂斗菜)
- キク科フキ属の多年草(山菜)
- 旬は初春
- 原産:日本、朝鮮半島、中国
主な栄養・成分
- カリウム
- カルシウム
- マグネシウム
- リン
- ナトリウム
- 鉄
- ビタミンB1、B2
- 葉酸
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンC、E、K
- 食物繊維(ゴボウより多い)
- クロロゲン酸(ポリフェノール化合物)
- フキノリド
- フキノール酸
- ケンフェロール
- 植物アルカロイド
効果・効能
- 老廃物を排出する
- 抗酸化作用
- 免疫力アップ
- 老化防止
- がん予防
- 新陳代謝を高め、エネルギーの代謝を活発にする
- 食欲増進
- 消化促進
- デトックス効果
- アンチエイジング効果
- ナトリウム(塩分)を排泄する
- 高血圧・動脈硬化の予防
- 顔・脚のむくみをとる
- 生活習慣病の予防
- 便秘予防
- メタボ予防
- 肌の衰え・更年期障害を防ぐ
- 骨粗鬆症の予防
- 血液の凝固を正常にする
- 貧血予防
- 浄血、消毒作用
- ウイルス性病気の予防
- 血中のヒスタミンを減らす
- 咳止め・喉の炎症を抑える(香り)
- せきを鎮め、たんを除く
- 花粉症の予防・改善
- 解熱作用
- だるさや疲れを解消する
- 腎臓のろ過機能を高める
- 肝臓の機能を高める
- 胃腸の働きを高める
食べ方
- 天ぷら
- 和え物(甘酢和え)
- みそ汁の実
- フキノトウ味噌
- 粕漬
- 味噌漬け
- ひしお漬け
- 油炒め
- 煮物
- 佃煮
- アク抜きは、水に2時間漬けるか熱湯でさっとゆでる
- アクが強い場合、重曹を加えた湯でゆで、さらに1~2時間水にさらす
- 締まりがよいものを選ぶ
- つぼみが硬く閉じているものを選ぶ
- 小ぶりの物を選ぶ
- 乾燥しやすいため、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に保存(早めに食べる)
- 冷凍する場合、下茹でしてアクを抜いた状態で冷凍
注意