菜花(なばな)

  • 英語:rapeseed blossom
  • 別名:菜の花、花菜(はなな)
  • アブラナ科アブラナ属緑黄色野菜
  • 若いやわらかい花茎・葉・つぼみは食用
  • 原産:大西洋岸、地中海沿岸のヨーロッパ
  • 旬:春
  • 主な産地:三重県(約29%)、群馬県(約12%)、新潟県(約10%)
  • 種類:和種なばな、西洋種なばな

主な栄養・成分

  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンC
  • ビタミンB群
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • 食物繊維
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン

効果・効能

  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 活性酸素を除去する
  • 免疫力を高める
  • 造血作用
  • 整腸作用
  • 髪の健康、視力、粘膜、皮膚の健康維持
  • 喉、肺など呼吸器系統を守る
  • 骨を丈夫にし骨粗鬆症を予防する
  • 高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
  • 老化予防
  • 風邪予防
  • 便秘、貧血、冷え症予防

食べ方

  • 炒め物
  • 和え物
  • お浸し
  • 揚げ物
  • 漬け物
  • 汁の実
  • パスタ
  • 天ぷら
  • β-カロテンは油で炒めると効率よく摂取できる
  • 葉・茎が柔なく張りがあるものを選ぶ
  • 切り口がみずみずしいものを選ぶ
  • つぼみが小さく締まっているものを選ぶ
  • 新聞紙、ポリ袋に入れ冷蔵庫に保存
  • 保存期間:2~3日