菜花(なばな)
- 英語:rapeseed blossom
- 別名:菜の花、花菜(はなな)
- アブラナ科アブラナ属緑黄色野菜
- 若いやわらかい花茎・葉・つぼみは食用
- 原産:大西洋岸、地中海沿岸のヨーロッパ
- 旬:春
- 主な産地:三重県(約29%)、群馬県(約12%)、新潟県(約10%)
- 種類:和種なばな、西洋種なばな
主な栄養・成分
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンC
- ビタミンB群
- ビタミンK
- 葉酸
- 食物繊維
- カリウム
- カルシウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
効果・効能
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 活性酸素を除去する
- 免疫力を高める
- 造血作用
- 整腸作用
- 髪の健康、視力、粘膜、皮膚の健康維持
- 喉、肺など呼吸器系統を守る
- 骨を丈夫にし骨粗鬆症を予防する
- 高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
- 老化予防
- 風邪予防
- 便秘、貧血、冷え症予防
食べ方
- 炒め物
- 和え物
- お浸し
- 揚げ物
- 漬け物
- 汁の実
- パスタ
- 天ぷら
- β-カロテンは油で炒めると効率よく摂取できる
- 葉・茎が柔なく張りがあるものを選ぶ
- 切り口がみずみずしいものを選ぶ
- つぼみが小さく締まっているものを選ぶ
- 新聞紙、ポリ袋に入れ冷蔵庫に保存
- 保存期間:2~3日