コールラビ

  • 英語:Kohlrabi
  • 学名:Brassica oleracea var. gongylodes
  • アブラナ科アブラナ属
  • 和名:カブカンラン(蕪甘藍)、カブタマナ(蕪玉菜)、球茎キャベツ
  • 原産:地中海北岸地方
  • 茎部は食用、品種によっては家畜飼料用に
  • 柔らかく甘みがある
  • 旬:初夏と晩秋
  • 緑のものと赤紫のものがある
  • 固い中国種と柔らかいヨーロッパ種がある

主な栄養

  • ビタミンC
  • 葉酸
  • ビタミンK
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンB6
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム

効果

  • 抗酸化作用
  • 老化の防止
  • コラーゲンの生成を助ける
  • 抗ストレス作用を促進
  • 鉄の吸収率を高める

食べ方

  • 生のまま(サラダ)
  • 和え物
  • 炒め物
  • 煮物
  • 味噌汁
  • 浅漬け
  • 漬物
  • アクは少ない
  • 皮が硬く、厚めに剥く
  • 大きすぎないものを選ぶ
  • 新鮮なものを選ぶ
  • 重みを感じるものを選ぶ
  • 湿らせた新聞紙などでくるんで冷蔵庫に
  • 葉は切り落とす