マクワウリ(真桑瓜)

  • 英語:oriental melon
  • 学名:Cucumis melo
  • 原産:北アフリカ・中近東地方
  • ウリ科キュウリ属
  • メロンの変種
  • 果実は食用
  • 主な産地(日本):岐阜県、愛知県、滋賀県
  • 緑色系・白色系・黄色系に分かれる

主な栄養・成分

  • カリウム
  • 葉酸
  • βカロテン
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • マグネシウム

効果

  • 抗酸化作用
  • ナトリウムが腎臓で再吸収されるのを抑制し、尿への排泄を促す
  • 血圧を下げる
  • 老化を防止する
  • がんを予防する
  • 血液の病気を予防する
  • 高血圧・糖尿病・動脈硬化の予防
  • アミノ酸の合成・神経細胞・脳の神経伝達物質の生産
  • 造血・発育を助ける

食べ方

  • 半分に切り、種を取り除き、スイカのように食べる
  • 保存せず、早めに食べる

選び方

  • 重みを感じるもの
  • 均整がとれた形のもの
  • 傷・変色がないもの
  • 実に張り・つやがあるもの
  • 香りが立っているもの
  • お尻の部分に弾力があるもの