マクワウリ(真桑瓜)
- 英語:oriental melon
- 学名:Cucumis melo
- 原産:北アフリカ・中近東地方
- ウリ科キュウリ属
- メロンの変種
- 果実は食用
- 主な産地(日本):岐阜県、愛知県、滋賀県
- 緑色系・白色系・黄色系に分かれる
主な栄養・成分
- カリウム
- 葉酸
- βカロテン
- ナイアシン
- ビタミンB6
- 葉酸
- ビタミンC
- マグネシウム
効果
- 抗酸化作用
- ナトリウムが腎臓で再吸収されるのを抑制し、尿への排泄を促す
- 血圧を下げる
- 老化を防止する
- がんを予防する
- 血液の病気を予防する
- 高血圧・糖尿病・動脈硬化の予防
- アミノ酸の合成・神経細胞・脳の神経伝達物質の生産
- 造血・発育を助ける
食べ方
- 半分に切り、種を取り除き、スイカのように食べる
- 保存せず、早めに食べる
選び方
- 重みを感じるもの
- 均整がとれた形のもの
- 傷・変色がないもの
- 実に張り・つやがあるもの
- 香りが立っているもの
- お尻の部分に弾力があるもの