キュウリ(胡瓜)
- 英語:cucumber
- 漢字:木瓜;黄瓜
- ウリ科キュウリ属のつる性一年草
- 果実は食用
- 原産:インド北部、ヒマラヤ山麓
品種
調理
- 生のまま味噌をつけて食べる
- サラダ
- 寿司(かっぱ巻き)
- 酢の物
- 和え物
- 塩揉み
- ピクルス
- オイキムチ
- かっぱ漬け
- 奈良漬け
- 醤油漬け
- 煮物
- 炒め物
- ガスパチョ
- スープ
- ビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)が含まれているため、酢・加熱調理が必要
- 素手で触ると痛いものを選ぶ(イボの無い品種もある)
主な栄養・成分
- 水分(90%以上)
- 栄養価は低い
- 低カロリー
- ビタミンC
- βカロテン
- カリウム
- イソクエルシトリン
- ホスホリパーゼ
- ククルビタシン
効果
- 解毒作用
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 抗腫瘍性作用
- 体を冷やす作用
- 夏バテ予防
- 脂質分解作用
- ナトリウム(塩分)を排泄する
- 利尿作用があり、体内の水分量を調節し、むくみを解消する
- 血圧を正常に保つ
- 高血圧・腎臓病の症状改善
- アルコール代謝を促す(二日酔い予防)
- 粘膜・皮膚・目・髪・喉・肺の健康維持
- 食欲増進・整腸作用(ぬか漬け・味噌漬け)
- 胃炎の改善(ぬか漬け・味噌漬け)
- 疲労回復(ぬか漬け)
- スライスしたきゅうりを患部に当てて冷やす(軽いやけど、あせも)
- 目の上にのせ、目を冷やし疲れを取り、まぶたの腫れを解消(スライス)
- 10分ほど顔にのせ、肌をみずみずしく(スライス)
- きゅうりのしぼり汁は化粧水として使える(日焼け後に効果的)