キュウリ(胡瓜)

  • 英語:cucumber
  • 漢字:木瓜;黄瓜
  • ウリ科キュウリ属のつる性一年草
  • 果実は食用
  • 原産:インド北部、ヒマラヤ山麓

品種

  • 白イボ系(90%以上)
  • 黒イボ系(わずか)

調理

  • 生のまま味噌をつけて食べる
  • サラダ
  • 寿司(かっぱ巻き)
  • 酢の物
  • 和え物
  • 塩揉み
  • ピクルス
  • オイキムチ
  • かっぱ漬け
  • 奈良漬け
  • 醤油漬け
  • 煮物
  • 炒め物
  • ガスパチョ
  • スープ
  • ビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)が含まれているため、酢・加熱調理が必要
  • 素手で触ると痛いものを選ぶ(イボの無い品種もある)

主な栄養・成分

  • 水分(90%以上)
  • 栄養価は低い
  • 低カロリー
  • ビタミンC
  • βカロテン
  • カリウム
  • イソクエルシトリン
  • ホスホリパーゼ
  • ククルビタシン

効果

  • 解毒作用
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 抗腫瘍性作用
  • 体を冷やす作用
  • 夏バテ予防
  • 脂質分解作用
  • ナトリウム(塩分)を排泄する
  • 利尿作用があり、体内の水分量を調節し、むくみを解消する
  • 血圧を正常に保つ
  • 高血圧・腎臓病の症状改善
  • アルコール代謝を促す(二日酔い予防)
  • 粘膜・皮膚・目・髪・喉・肺の健康維持
  • 食欲増進・整腸作用(ぬか漬け・味噌漬け)
  • 胃炎の改善(ぬか漬け・味噌漬け)
  • 疲労回復(ぬか漬け)
  • スライスしたきゅうりを患部に当てて冷やす(軽いやけど、あせも)
  • 目の上にのせ、目を冷やし疲れを取り、まぶたの腫れを解消(スライス)
  • 10分ほど顔にのせ、肌をみずみずしく(スライス)
  • きゅうりのしぼり汁は化粧水として使える(日焼け後に効果的)