レタス
- 英語:lettuce
- 学名:Lactuca sativa
- 和名:チシャ
- 原産:地中海沿岸、西アジア(中近東)
- キク科アキノノゲシ属淡色野菜
- 4月~9月が旬
主な栄養・成分
- ビタミンE(特に豊富)
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンC
- カリウム
- 葉酸
- ビタミンB1、B2
- カルシウム
- フラボノイド
- 鉄
- 食物繊維
- 葉緑素
効果
- 活性酸素の働きを抑制する
- 免疫力を活性化する
- 血液の循環をよくする
- コラーゲンを合成し体の組織を正常に保つ
- 風邪を予防する
- 貧血予防
- 動脈硬化予防
- がん予防
- 体内の脂肪の酸化を防ぐ
- 若さを保ち、老化を防ぐ
- 神経のたかぶりをしずめ、寝つきをよくする(安眠・催眠麻酔効果)
- 体内の余分なナトリウム(塩分)を効率良く排出し、むくみの改善・高血圧を防ぐ
- 便通を促す
- 口内炎・肌荒れに効果
- 肌・皮膚を若々しく保つ
- ニキビ治療の外用薬として効果がある(煮汁を冷まし、1日数回ニキビの患部に塗る)
- 赤ちゃんの成長を助ける
食べ方
- サラダ
- ハンバーガー
- タコス
- スープの具
- みそ汁の具
- 肉料理のつけ合わせ
- おでんの添え物
- おひたし
- 蒸し煮
- 炒め物
- チャーハンの具
- 中華炒め
- 鍋料理
- クリーム煮
- 生で食べると栄養の残存率は高い
- 油と調理すると、カロチン・ビタミンEの吸収がよくなる
- 特にビタミンCが熱に弱い
- 長期保存には向かない
- 湿らせたキッチンペーパー・新聞紙・ラップで包み、冷蔵庫で保存(芯を下向きに)