レタス

  • 英語:lettuce
  • 学名:Lactuca sativa
  • 和名:チシャ
  • 原産:地中海沿岸、西アジア(中近東)
  • キク科アキノノゲシ属淡色野菜
  • 4月~9月が旬

主な栄養・成分

  • ビタミンE(特に豊富)
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンC
  • カリウム
  • 葉酸
  • ビタミンB1、B2
  • カルシウム
  • フラボノイド
  • 食物繊維
  • 葉緑素

効果

  • 活性酸素の働きを抑制する
  • 免疫力を活性化する
  • 血液の循環をよくする
  • コラーゲンを合成し体の組織を正常に保つ
  • 風邪を予防する
  • 貧血予防
  • 動脈硬化予防
  • がん予防
  • 体内の脂肪の酸化を防ぐ
  • 若さを保ち、老化を防ぐ
  • 神経のたかぶりをしずめ、寝つきをよくする(安眠・催眠麻酔効果)
  • 体内の余分なナトリウム(塩分)を効率良く排出し、むくみの改善・高血圧を防ぐ
  • 便通を促す
  • 口内炎・肌荒れに効果
  • 肌・皮膚を若々しく保つ
  • ニキビ治療の外用薬として効果がある(煮汁を冷まし、1日数回ニキビの患部に塗る)
  • 赤ちゃんの成長を助ける

食べ方

  • サラダ
  • ハンバーガー
  • タコス
  • スープの具
  • みそ汁の具
  • 肉料理のつけ合わせ
  • おでんの添え物
  • おひたし
  • 蒸し煮
  • 炒め物
  • チャーハンの具
  • 中華炒め
  • 鍋料理
  • クリーム煮
  • 生で食べると栄養の残存率は高い
  • 油と調理すると、カロチン・ビタミンEの吸収がよくなる
  • 特にビタミンCが熱に弱い
  • 長期保存には向かない
  • 湿らせたキッチンペーパー・新聞紙・ラップで包み、冷蔵庫で保存(芯を下向きに)