セリ(芹)
- 英語:dropwort
- 学名:Oenanthe javanica
- セリ科の緑黄色野菜
- 別名:シロネグサ(白根草)
- 春先の若い茎は食用
主な栄養・成分
- 食物繊維
- β-カロテン
- 葉酸
- ビタミンC
- カリウム
- カルシウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
- ビタミンK
- ナイアシン
- パントテン酸
- 亜鉛
- 銅
- ケルセチン
- ピラジン
- テルペン類
- オイゲノ―ル
効果
- 脳を刺激し、健胃・解毒・解熱・鎮静・養生などの効果が期待できる
- 皮膚・粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高める
- 活性酸素の働きを抑える抗酸化作用
- 肌にうるおいを保つ(保湿効果)
- 冷え症改善(発汗作用)
- 身体を温め、体力増強、血を清浄に保つ
- 貧血予防
- 老化防止
- 腸の働きを整える
- 便秘予防
- コレステロールの排出・急激な血糖値の上昇を防ぐ
- 血液・骨の生成を助ける
- 血液凝固を防ぎ血栓を予防する
- 肝機能を強化する
- 高血圧・動脈硬化・心筋梗塞などの生活習慣病を予防する
- 黄疸の改善
- 風邪予防
- がんの予防
- 生の絞り汁を飲むと鼻血、歯茎の止血に効く
- 刻んで熱湯を注ぎ、お茶代わりに飲むと利尿作用、膀胱炎に効く
- 葉を揉みつぶした青汁は、しもやけ・凍傷の患部によく塗り込むと効果がある
- 刻んで布袋などに入れて入浴剤の代わりにすると、からだが芯から温まる
- 漢方では、茎・葉を乾燥させ煎じて飲むと、発汗・利尿・風邪・食欲増進・解熱・神経痛・リューマチ・黄疸(おうだん)などに効く
食べ方
- 鍋物
- すき焼き
- きりたんぽ鍋
- 和え物
- お浸し
- みそ汁
- 天ぷら
- 漬け物
- 油とあわせると食べやすく、β-カロテンなどの吸収がよくなる
- 茎があまり太くないものを選ぶ
- 葉の長さが揃っているみずみずしいものを選ぶ
- 新聞紙に包みポリ袋に入れ、立てて冷蔵庫で保存