セリ(芹)

  • 英語:dropwort
  • 学名:Oenanthe javanica
  • セリ科の緑黄色野菜
  • 別名:シロネグサ(白根草)
  • 春先の若い茎は食用

主な栄養・成分

  • 食物繊維
  • β-カロテン
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • ビタミンK
  • ナイアシン
  • パントテン酸
  • 亜鉛
  • ケルセチン
  • ピラジン
  • テルペン類
  • オイゲノ―ル

効果

  • 脳を刺激し、健胃・解毒・解熱・鎮静・養生などの効果が期待できる
  • 皮膚・粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高める
  • 活性酸素の働きを抑える抗酸化作用
  • 肌にうるおいを保つ(保湿効果)
  • 冷え症改善(発汗作用)
  • 身体を温め、体力増強、血を清浄に保つ
  • 貧血予防
  • 老化防止
  • 腸の働きを整える
  • 便秘予防
  • コレステロールの排出・急激な血糖値の上昇を防ぐ
  • 血液・骨の生成を助ける
  • 血液凝固を防ぎ血栓を予防する
  • 肝機能を強化する
  • 高血圧・動脈硬化・心筋梗塞などの生活習慣病を予防する
  • 黄疸の改善
  • 風邪予防
  • がんの予防
  • 生の絞り汁を飲むと鼻血、歯茎の止血に効く
  • 刻んで熱湯を注ぎ、お茶代わりに飲むと利尿作用、膀胱炎に効く
  • 葉を揉みつぶした青汁は、しもやけ・凍傷の患部によく塗り込むと効果がある
  • 刻んで布袋などに入れて入浴剤の代わりにすると、からだが芯から温まる
  • 漢方では、茎・葉を乾燥させ煎じて飲むと、発汗・利尿・風邪・食欲増進・解熱・神経痛・リューマチ・黄疸(おうだん)などに効く

食べ方

  • 鍋物
  • すき焼き
  • きりたんぽ鍋
  • 和え物
  • お浸し
  • みそ汁
  • 天ぷら
  • 漬け物
  • 油とあわせると食べやすく、β-カロテンなどの吸収がよくなる
  • 茎があまり太くないものを選ぶ
  • 葉の長さが揃っているみずみずしいものを選ぶ
  • 新聞紙に包みポリ袋に入れ、立てて冷蔵庫で保存