ヘチマ(糸瓜、天糸瓜)
- 英語:sponge cucumber; Luffa cylindrica; Luffa; sponge gourd; loofah
- 学名:Luffa cylindrica
- 原産:インド
- ウリ科一年草
- 果実は食用
主な栄養・成分
- サポニン
- ペクチン
- ビタミンK
- ビタミンB6
- 葉酸
- パントテン酸
- ビタミンC
- カリウム
- マグネシウム
- 銅
効果
- 皮膚の新陳代謝を高める
- 肌をツルツルで滑らかに仕上げる
- セキ・タンを沈める
- むくみをとり利尿を促す
- 月経過多の改善
ヘチマ水
- スキンケア
- 汗疹・日焼け後の肌を癒す
- 肌になじみやすく乾燥肌向き
- 肌の保湿効果・再生作用
- アトピー肌・刺激に弱い肌に効く
- 沸騰させたものは心臓病、喘息、腹痛、頭痛などに効く
- 煮沸したものにグリセリンとアルコールを混ぜるとひび・あかぎれに効く
食べ方