しろ菜(しろな)

  • 英語:bok choy hybrid
  • 別名:天満菜・大阪白菜
  • アブラナ科アブラナ属
  • つけ菜の仲間
  • 不結球(巻かない)白菜
  • 原産:地中海沿岸
  • 旬は冬

主な栄養・成分

  • β-カロテン
  • カリウム
  • カルシウム
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • リン
  • ビタミンA

効果

  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 粘膜・皮膚・髪・視力の健康維持
  • 肌荒れの改善
  • 喉・肺など呼吸器系統を守る
  • ナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧に効果
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
  • 骨を丈夫にする
  • イライラの解消
  • 風邪の予防
  • 疲労の回復
  • 新しい赤血球を正常に作り出す

食べ方

  • 煮もの
  • おひたし
  • ごま和え
  • 浅漬け
  • 炒め物
  • スープの具
  • しょうゆ、みそにも合う
  • 濡れ新聞紙で包み冷蔵庫に保存(3~4日)