しろ菜(しろな)
- 英語:bok choy hybrid
- 別名:天満菜・大阪白菜
- アブラナ科アブラナ属
- つけ菜の仲間
- 不結球(巻かない)白菜
- 原産:地中海沿岸
- 旬は冬
主な栄養・成分
- β-カロテン
- カリウム
- カルシウム
- ビタミンC
- ビタミンK
- 鉄
- 葉酸
- リン
- ビタミンA
効果
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 粘膜・皮膚・髪・視力の健康維持
- 肌荒れの改善
- 喉・肺など呼吸器系統を守る
- ナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧に効果
- 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
- 骨を丈夫にする
- イライラの解消
- 風邪の予防
- 疲労の回復
- 新しい赤血球を正常に作り出す
食べ方
- 煮もの
- おひたし
- ごま和え
- 浅漬け
- 炒め物
- スープの具
- しょうゆ、みそにも合う
- 濡れ新聞紙で包み冷蔵庫に保存(3~4日)