タカノツメ(鷹の爪)
学名:Evodiopanax innovans、Gamblea innovans
別名:イモノキ
ウコギ科タカノツメ属の樹木(落葉の小高木)
分布:北海道~九州の丘陵地帯・山地に生える
名前の由来:冬芽の形が鷹の爪に似る
芽は食用
香りが強い
食べ方
香りが良く、薄く苦味がある
軽く茹でて刻んみ炊き立ての白米と一緒に食べる
天ぷら、汁物、和え物、炒め物
栽培
強い日差しに弱い
用土は腐植質が多く肥沃で水捌けの良い場所を好む
アーティチョーク
あさつき(浅葱)
アスパラガス
アルファルファ
いちご(苺)
ウド
枝豆(えだまめ)
エリンギ
オクラ
かいわれだいこん(穎割れ大根、貝割れ大根)
カブ(蕪)
かぼちゃ(南瓜)
かぼちゃの種
カラーピーマンとパプリカの違い
からしな(芥子菜、辛子菜)
カリフラワー
キクラゲ(木耳)
キヌガサタケ(衣笠茸)
キャベツ
キュウリ(胡瓜)
キワノ、ツノニガウリ
クウシンサイ(空芯菜)
クレソン
ゴーヤー(ニガウリ、ツルレイシ)
コールラビ
ごぼう(牛蒡、牛旁)
ごま(胡麻)
こまつな(小松菜)
ザーサイ
サイシン(菜心)
さつまいも(薩摩芋)
サトイモ(里芋)
サンチュ
山東菜(さんとうさい)
シイタケ(椎茸、香蕈)
ししとう
シメジ、シメジダケ(占地、占地茸)
じゃがいも(馬鈴薯)
春菊(しゅんぎく)
しょうが(生姜)
食用菊(しょくようぎく)
シロキクラゲ(白木耳)
しろ菜(しろな)
スイカ(西瓜)
ズッキーニ
セリ(芹)
セロリ
ターサイ(搨菜)
ダイコン(大根)
高菜(タカナ)
タカノツメ(鷹の爪)
タケノコ
タマネギ(玉葱)
タマリロ
タモギタケ(楡木茸)
チチタケ(乳茸)
チョロギ(長老喜)
チンゲン菜(青梗菜・チンゲンサイ)
唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)
トウガン(冬瓜)
トマト
ナガイモ(長芋)
ナス(茄子、なす、奈須比)
菜の花(なのはな)
菜花(なばな)
なめこ(滑子)
ならたけ(楢茸)
ニラ(韮、韭)
ニンジン(人参)
ニンニク
ネギ(葱)
野沢菜(ノザワナ)
白菜(ハクサイ)
パセリ
ハタケシメジ(畑占地/畑湿地)
はなっこりー
ハバネロ
パプリカ
ピーマン
ヒラタケ(平茸)
フキノトウ(蕗の薹)
不断草(フダンソウ)
ブナシメジ(橅占地)
ブナピー(白ぶなしめじ)
ブロッコリー
ブロッコリースプラウト
ヘチマ(糸瓜、天糸瓜)
ペピーノ
ホースラディッシュ
ほうれん草(ホウレンソウ)
ポルチーニ(ヤマドリタケ)
ホンシメジ(本占地)
マイタケ(舞茸)
マクワウリ(真桑瓜)
マッシュルーム
マツタケ(松茸)
ミズナ(水菜)
三つ葉(ミツバ)
ミブナ(壬生菜)
ミョウガ(茗荷)
芽キャベツ(ブラッスルスプラウト)
メロン
もやし(糵、萌やし)
ヤマノイモ(山芋、自然薯)
ヤマブシタケ(山伏茸)
ユウガオ(夕顔)
ゆり根(百合根)
ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭)
ラディッシュ(廿日大根、二十日大根)
ルッコラ(ロケット、ルーコラ)
レタス
れんこん(蓮根)
ワケギ(分葱)
ワサビ(山葵)
わさび菜(ワサビナ)