エリンギ
- 英語:king trumpet mushroom、king oyster mushroom
- 学名:Pleurotus eryngii
- ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコ
- 子実体は食用
- 原産:イタリア、フランス、ロシア南部、中央アジア(地中海沿岸)
- 歯ごたえが良い
主な栄養・成分
- 食物繊維(さつまいもの2倍)
- β-グルカン
- ビタミンB1
- カリウム
- ナイアシン
- ビタミンD
- エルゴステロール
- 葉酸
- パントテン酸
- ビオチン
栄養・効果
- ナチュラルキラー細胞、マクロファージ、T細胞、B細胞を活性化させ、免疫力を向上させる
- 活性酸素の働きを抑える
- 免疫能力を高め、がん細胞を攻撃する
- 抗がん作用
- 風邪・インフルエンザの予防
- 血行を促す
- エネルギーの代謝を助ける
- 炭水化物の代謝を促し疲労回復につながる
- 冷え症の改善
- 酵素の働きを助ける
- アルコールを分解する
- 腸のぜん動運動を促し、腸の不要物を排出させる
- 便通を改善し、便秘を解消する
- 脂肪の吸収を抑制する
- 肥満予防
- メタボリック症候群の解消
- 皮膚・粘膜の健康を保つ
- にきび、肌荒れ、アトピー性皮膚炎の改善
- カルシウムやリンの吸収を促し、骨粗しょう症の予防に役立つ
- 脂肪肝などの肝障害を予防する
- 中性脂肪の吸収を抑制する
- 善玉コレステロールの生成を促し、悪玉コレステロールを回収する
- 腸を掃除し、コレステロール値を下げ、心筋梗塞、脳梗塞、血圧、動脈硬化を抑える
- 利尿作用を促しナトリウムを排出し、高血圧を予防・改善する
食べ方
- 歯応えが良い
- 油と相性が良い
- 炒め物やパスタなどの具
- バター焼き
- 網焼き
- ソテー
- 天ぷら、フライ
- スープの具
- 煮込んで佃煮
- エリンギメンマ
- 炊き込みご飯
- エリンギチップス
- エリンギと豚肉の炒め
- 色が白いものを選ぶ
- 固い弾力を感じるものを選ぶ
- 柄に張りがありしわなどが無いものを選ぶ
- 水気を嫌う
- パックのまま冷蔵庫で保存する(1週間~10日程度)
- 冷凍して保管するが可能
注意
- 食用の際は加熱は必須で、生食により食中毒を起こす場合がある[2]。