エリンギ

  • 英語:king trumpet mushroom、king oyster mushroom
  • 学名:Pleurotus eryngii
  • ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコ
  • 子実体は食用
  • 原産:イタリア、フランス、ロシア南部、中央アジア(地中海沿岸)
  • 歯ごたえが良い

主な栄養・成分

  • 食物繊維(さつまいもの2倍)
  • β-グルカン
  • ビタミンB1
  • カリウム
  • ナイアシン
  • ビタミンD
  • エルゴステロール
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン

栄養・効果

  • ナチュラルキラー細胞、マクロファージ、T細胞、B細胞を活性化させ、免疫力を向上させる
  • 活性酸素の働きを抑える
  • 免疫能力を高め、がん細胞を攻撃する
  • 抗がん作用
  • 風邪・インフルエンザの予防
  • 血行を促す
  • エネルギーの代謝を助ける
  • 炭水化物の代謝を促し疲労回復につながる
  • 冷え症の改善
  • 酵素の働きを助ける
  • アルコールを分解する
  • 腸のぜん動運動を促し、腸の不要物を排出させる
  • 便通を改善し、便秘を解消する
  • 脂肪の吸収を抑制する
  • 肥満予防
  • メタボリック症候群の解消
  • 皮膚・粘膜の健康を保つ
  • にきび、肌荒れ、アトピー性皮膚炎の改善
  • カルシウムやリンの吸収を促し、骨粗しょう症の予防に役立つ
  • 脂肪肝などの肝障害を予防する
  • 中性脂肪の吸収を抑制する
  • 善玉コレステロールの生成を促し、悪玉コレステロールを回収する
  • 腸を掃除し、コレステロール値を下げ、心筋梗塞、脳梗塞、血圧、動脈硬化を抑える
  • 利尿作用を促しナトリウムを排出し、高血圧を予防・改善する

食べ方

  • 歯応えが良い
  • 油と相性が良い
  • 炒め物やパスタなどの具
  • バター焼き
  • 網焼き
  • ソテー
  • 天ぷら、フライ
  • スープの具
  • 煮込んで佃煮
  • エリンギメンマ
  • 炊き込みご飯
  • エリンギチップス
  • エリンギと豚肉の炒め
  • 色が白いものを選ぶ
  • 固い弾力を感じるものを選ぶ
  • 柄に張りがありしわなどが無いものを選ぶ
  • 水気を嫌う
  • パックのまま冷蔵庫で保存する(1週間~10日程度)
  • 冷凍して保管するが可能

注意

  • 食用の際は加熱は必須で、生食により食中毒を起こす場合がある[2]。