高菜(タカナ)
- 英語:leaf mustard
- 学名:Brassica juncea var. integrifolia
- アブラナ科野菜
- 原産:中央アジア
- カラシナの仲間
- 旬(漬物)は12月~3月
主な栄養・成分
- アリルイソチオシアネート(辛味成分)
- シニグリン
- 葉酸
- ビタミンA(β-カロテン)
- ビタミンC
- カリウム
- ナトリウム
- カルシウム
- 食物繊維
- ビタミンE、K
- ビタミンB1、B2、B6
- 鉄
- クロム
- モリブデン
効果
- 食欲増進
- 殺菌作用
- 免疫力を高める
- 白血球の働きの強化
- 抗ストレス
- メラニン色素の生成の抑制
- 赤血球の合成
- 抗酸化作用
- 動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞などの予防
- 血栓予防
- 抗がん作用
- 腸の働きを整え、大腸がんを防ぐ
- 神経痛の改善
- 便秘の改善
食べ方
- 高菜漬
- 高菜炒め
- 高菜チャーハン
- 高菜めし
- 水炊き
- 鍋
- 豚骨ラーメンのトッピング
- 葉の緑色が濃くみずみずしいものを選ぶ
- 新聞紙で包みポリ袋に入れ冷蔵庫で保存(3~5日)