高菜(タカナ)

  • 英語:leaf mustard
  • 学名:Brassica juncea var. integrifolia
  • アブラナ科野菜
  • 原産:中央アジア
  • カラシナの仲間
  • 旬(漬物)は12月~3月

主な栄養・成分

  • アリルイソチオシアネート(辛味成分)
  • シニグリン
  • 葉酸
  • ビタミンA(β-カロテン)
  • ビタミンC
  • カリウム
  • ナトリウム
  • カルシウム
  • 食物繊維
  • ビタミンE、K
  • ビタミンB1、B2、B6
  • クロム
  • モリブデン

効果

  • 食欲増進
  • 殺菌作用
  • 免疫力を高める
  • 白血球の働きの強化
  • 抗ストレス
  • メラニン色素の生成の抑制
  • 赤血球の合成
  • 抗酸化作用
  • 動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞などの予防
  • 血栓予防
  • 抗がん作用
  • 腸の働きを整え、大腸がんを防ぐ
  • 神経痛の改善
  • 便秘の改善

食べ方

  • 高菜漬
  • 高菜炒め
  • 高菜チャーハン
  • 高菜めし
  • 水炊き
  • 豚骨ラーメンのトッピング
  • 葉の緑色が濃くみずみずしいものを選ぶ
  • 新聞紙で包みポリ袋に入れ冷蔵庫で保存(3~5日)