なめこ(滑子)
- 英語:nameko mushrooms
- 学名:Pholiota nameko 、Pholiota microspora
- モエギタケ科スギタケ属きのこ
- 日本、台湾などに分布
- 天然のものは、広葉樹の倒木に群生する
- 旬(天然):晩秋~冬
- 色は赤褐色~黄土色
- 表面に強いヌメリがある
- 主な産地:長野県
主な栄養・成分
- ムチン(糖タンパク質)
- カリウム
- 食物繊維
- ナイアシン
- コンドロイチン
- エルゴステリン
- β-グルカン
- トレハロース
- ジアスターゼ
- アミラーゼ
効果・効能
- 糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促す
- 疲労回復、滋養強壮、体力回復
- 腎臓・肝臓・胃腸の機能を高める
- 体内でアルコールを分解し、二日酔いを解消する
- 整腸作用があり、便秘解消につながる
- ダイエット効果
- 粘膜を保護し損傷を防ぐ
- のど・鼻・胃の粘膜を保護する
- インフルエンザ・風邪などのウイルス性病気を防ぐ
- アレルギー症状の予防・改善
- 胃潰瘍・胃炎・胃腸病の予防・改善
- 肌・皮膚に保水性・弾力性を与え、みずみずしくを保ち肌荒れ・口内炎を解消する
- カルシウムの流出を抑え、骨粗しょう症を予防・改善する
- 軟骨を保護し、関節がスムーズに動け、関節痛に効果
- コレステロール・発がん物質など有害物質を吸着し排泄を促す
- がんの発生・増殖を抑える
- 神経・脳の機能を正常に保ち、消化系の働きを助ける
- 心臓疾患、老化、うつ病、不眠症に有効
- 血液をさらさらにし、血行を促す
- 動脈硬化予防
- 血糖値の急激な上昇を防ぐ
- 余分な塩分を排出し、むくみを防ぐ
- 血液の浸透圧を調整し、高血圧を予防する
- 性ホルモンの合成を促す
食べ方
- 生食できない
- おひたし
- 炒め物
- 汁物、焼き、和え物
- 味噌汁やうどんの具
- 鍋料理
- 火をとおしすぎるとヌメリがなくなる
- 洗い方、石づきを切り落とし、水に付けゴミを洗い落す
- かさに割れがなく、身がかたく締まったものを選ぶ
- 傷みやすく、なるべく早く食べる
- 冷蔵庫での保存は1週間ほど
- 長期保存は、ばらばらに切り離し、水洗いして密封袋に入れ冷凍する