なめこ(滑子)

  • 英語:nameko mushrooms
  • 学名:Pholiota nameko 、Pholiota microspora
  • モエギタケ科スギタケ属きのこ
  • 日本、台湾などに分布
  • 天然のものは、広葉樹の倒木に群生する
  • 旬(天然):晩秋~冬
  • 色は赤褐色~黄土色
  • 表面に強いヌメリがある
  • 主な産地:長野県

主な栄養・成分

  • ムチン(糖タンパク質)
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ナイアシン
  • コンドロイチン
  • エルゴステリン
  • β-グルカン
  • トレハロース
  • ジアスターゼ
  • アミラーゼ

効果・効能

  • 糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促す
  • 疲労回復、滋養強壮、体力回復
  • 腎臓・肝臓・胃腸の機能を高める
  • 体内でアルコールを分解し、二日酔いを解消する
  • 整腸作用があり、便秘解消につながる
  • ダイエット効果
  • 粘膜を保護し損傷を防ぐ
  • のど・鼻・胃の粘膜を保護する
  • インフルエンザ・風邪などのウイルス性病気を防ぐ
  • アレルギー症状の予防・改善
  • 胃潰瘍・胃炎・胃腸病の予防・改善
  • 肌・皮膚に保水性・弾力性を与え、みずみずしくを保ち肌荒れ・口内炎を解消する
  • カルシウムの流出を抑え、骨粗しょう症を予防・改善する
  • 軟骨を保護し、関節がスムーズに動け、関節痛に効果
  • コレステロール・発がん物質など有害物質を吸着し排泄を促す
  • がんの発生・増殖を抑える
  • 神経・脳の機能を正常に保ち、消化系の働きを助ける
  • 心臓疾患、老化、うつ病、不眠症に有効
  • 血液をさらさらにし、血行を促す
  • 動脈硬化予防
  • 血糖値の急激な上昇を防ぐ
  • 余分な塩分を排出し、むくみを防ぐ
  • 血液の浸透圧を調整し、高血圧を予防する
  • 性ホルモンの合成を促す
 

食べ方

  • 生食できない
  • おひたし
  • 炒め物
  • 汁物、焼き、和え物
  • 味噌汁やうどんの具
  • 鍋料理
  • 火をとおしすぎるとヌメリがなくなる
  • 洗い方、石づきを切り落とし、水に付けゴミを洗い落す
  • かさに割れがなく、身がかたく締まったものを選ぶ
  • 傷みやすく、なるべく早く食べる
  • 冷蔵庫での保存は1週間ほど
  • 長期保存は、ばらばらに切り離し、水洗いして密封袋に入れ冷凍する