唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)

  • 英語:pepper;chili
  • 原産:中南米(メキシコ)
  • ナス科トウガラシ属(果実)

主な種類

  • 青唐辛子(緑色のもの)
  • 赤唐辛子(熟した赤いもの)

主な品種

  • 鷹の爪
  • 栃木三鷹
  • 八房
  • 韓国唐辛子
  • 獅子唐辛子
  • ハバネロ
  • 京伏見辛

主な栄養・成分

  • カプサイシン
  • プシエイト
  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • カロテン
  • カリウム
  • 食物繊維

効果

  • 夏バテの防止
  • 殺菌作用で食中毒を防ぐ
  • 除虫・防腐・防菌作用
  • 強精・消化吸収促進
  • 食欲増進
  • 血行促進
  • 強い抗酸化作用
  • 体を温める
  • カビ止め作用
  • 脳の中枢神経を刺激し、脂肪燃焼を助け、エネルギー代謝をよくし、肥満を予防する
  • 胃の粘膜の血流量がアップする
  • 胃を保護する粘液の分泌を促す
  • 胃痛、胃もたれ、むかつき、胃炎を予防する
  • 胃腸を刺激し、消化液の分泌を促す
  • エネルギー消費を増やし代謝機能をアップさせる
  • 内臓感覚神経に働き、アドレナリンの分泌を活発にさせ、発汗・強心作用を促す
  • 体温を上昇させ熱を体内に封じ込める
  • 免疫力を高める
  • 美肌を保つ
  • 風邪の予防
  • 疲労回復
  • 動脈硬化・心筋梗塞などの生活習慣病の予防
  • 免疫賦活作用
  • 抗発がん作用
  • 肌荒れの改善
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 粘膜・皮膚の健康維持
  • 喉・肺など呼吸器系統を守る
  • 血流が良くなり、胃液の分解を促し消化吸収を助ける
  • 全身の血行を促し、冷え症・肩こり・腰痛・しもやけの予防・改善に効果的
  • 手足の冷え、あかぎれ、ひびの改善(熱湯にとうがらしを刻んで入れ、手足を浸す)
  • 寝つきがよくなる(寝る前に熱湯にとうがらしを刻んで入れ、足を浸す)

用途・食品

  • 香辛料
  • 生のまま食べる
  • 乾燥した後に使う
  • 燻煙してから使う
  • サラダなどに利用
  • 七味唐辛子
  • 一味唐辛子
  • 唐辛子味噌(寒造里・かんずり・南蛮味噌)
  • 柚子胡椒(九州)
  • コーレーグース(沖縄県)
  • キムチ(韓国、北朝鮮)
  • かんずり(新潟県妙高市で作られる調味料)
  • コチュジャン(韓国、北朝鮮)
  • 豆板醤
  • 辣椒醤
  • ラー油
  • ペッパーソース(タバスコ)
  • チリパウダー
  • チリソース
  • ホットソース
  • ハリッサ(アリサ、アリッサとも)
  • サルサの一部
  • 生薬(健胃、育毛、凍瘡・凍傷の治療)
  • 外用薬
  • 他の作物と共に植え、虫害を減らす
  • 食物の保存に利用される
  • 鑑賞
  • 乾燥した唐辛子では加熱すると辛味が増す
  • ビニール袋に入れ、冷蔵庫に保存(乾燥させると長期保存可能)

注意点

  • 唐辛子を触った手で粘膜に触れてはならない(目など)
  • 辛み・刺激に弱い人は食べるのを避ける(胃の粘膜を荒らす)
  • 胃潰瘍の人に唐辛子は厳禁
  • 発がん性の可能性が指摘されている
  • 摂りすぎには注意が必要
  • 1日の摂取量目安:一味唐辛子を小さじ3分の1(カプサイシン1mg)