シイタケ(椎茸、香蕈)

  • 英語:Shiitake、Shiitake mushroom
  • 学名:Lentinula edodes
  • 枯れ木に生える茶褐色のきのこ
  • 食用とされている
  • 主な産地:徳島県、岩手県、北海道、大分県、宮崎県
  • 旬は春と秋

干し椎茸

  • 天日に干して乾燥させたしいたけ
  • 主な産地:大分県、宮崎県
  • 干すことで、ビタミンDの含有率が、生の10倍に増える(電気乾燥はビタミンDが作れない)
  • 生しいたけにない味わいがある
  • 常食すれば、神経を鎮静させる

主な栄養・成分

  • 食物繊維
  • ビタミンB1、B2、B12、C
  • エリタデニン
  • レンチナン(β-Dグルカン)
  • アラニン
  • ロイシン
  • ビタミンD(エルゴステロール)
  • カリウム
  • 亜鉛
  • フィトステリン
  • グアニル酸

効果・効能

  • 免疫力を高める
  • リンパ細胞を活性化させる
  • がんの発生・進行を抑える
  • 風邪などのウイルス性の病気を防ぐ
  • 血液をサラサラにする
  • 動脈硬化を予防する
  • 肝臓のコレステロール代謝を促進させ、血中コレステロールを抑制する
  • 血圧や血中コレステロールを下げ、高血圧・高脂血症・肥満を防ぐ
  • 生活習慣病を防ぎ、老化を防ぐ
  • 腸のぜん動運動を高める
  • 整腸を促し、便通を促し、便秘を防ぐ
  • カルシウムの吸収を助け、骨・歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ
  • 不眠の解消
  • 肥満防止
  • 毒素を除き、体を引き締める
  • 皮膚の抵抗力を増し、肌荒れ・吹き出ものを防止する
  • 咳・痰・熱には、しいたけと氷砂糖を煎じたものを飲む
  • 不眠や神経過敏には、寝る前にしいたけ酒(サッとあぶった生しいたけを1枚を、お燗したお酒に浮かべて飲む)

食べ方

  • 焼く
  • 揚げる(天ぷら)
  • 鍋物、煮物
  • だしをとる(干椎茸)
  • すしの具、刺身
  • 椀だね、蒸し物、炒め物
  • 茶碗蒸し、酢豚、釜めし、肉詰め
  • バター焼き
  • さっとあぶってポン酢で食べる
  • 食べる前に天日に干すとビタミンDが倍増する
  • 油を吸収しやすい
  • 生しいたけは、肉厚で、かさの表面につやがあるものを選ぶ
  • 生しいたけは、裏が白く、膜の張っているものを選ぶ
  • 干ししいたけは、肉厚で、表面の色が薄茶色のものを選ぶ
  • 生のものの保存は、ビニール袋に入れ冷蔵庫へ
  • 干したものの保存は、密閉容器に入れ、乾燥剤を入れておく