キワノ、ツノニガウリ
- 英語:Cucumis metulifer
- 別名:ツノニガウリ(角苦瓜);キワーノ;ツノメロン
- 原産:アフリカ
- ウリ科キュウリ属のつる植物
- 果実は食用
主な栄養・成分
- ビタミンE
- カリウム
- マグネシウム
- 銅
- リン
- 食物繊維
効果
- 体内のナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧予防につながる
- 便秘予防
- 歯・骨の形成やさまざまな代謝に役立つ
食べ方
- 分に切ってスプーンですくって食べる(生食)
- サラダ
- ジュース
- デザート
- 果皮にキズ・シワがないものを選ぶ
- 比較的涼しい場所では、2週間~1ヶ月保存可能