キワノ、ツノニガウリ

  • 英語:Cucumis metulifer
  • 別名:ツノニガウリ(角苦瓜);キワーノ;ツノメロン
  • 原産:アフリカ
  • ウリ科キュウリ属のつる植物
  • 果実は食用

主な栄養・成分

  • ビタミンE
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 食物繊維

効果

  • 体内のナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧予防につながる
  • 便秘予防
  • 歯・骨の形成やさまざまな代謝に役立つ

食べ方

  • 分に切ってスプーンですくって食べる(生食)
  • サラダ
  • ジュース
  • デザート
  • 果皮にキズ・シワがないものを選ぶ
  • 比較的涼しい場所では、2週間~1ヶ月保存可能