菜の花(なのはな)
- 英語:rapeseed blossom
- アブラナ科アブラナ属の花
- 緑黄色野菜
主な栄養・成分
- ビタミンC(ほうれん草の約3倍、ニラの約5倍)
- β-カロテン(ピーマンの約5倍)
- カルシウム(ほうれん草の約3倍)
- 鉄(ニラの約4倍)
- ビタミンE、K
- 食物繊維
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- アリルイソチオシアネート
効果
- 白血球の働きを良くし免疫力を高め、がん予防・かぜ予防に効果
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 肌を美しくする
- 体内の塩分バランスを保つ
- 高血圧の予防・治療
- 血栓防止
- 貧血の改善
- 髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺などの健康維持
- 骨の健康を維持する
食べ方
- アクは少ない
- ビタミンCは水溶性なため、茹ですぎない、水にさらし過ぎない
- 油で手早く炒める(油と一緒に食べるとカロテンの吸収率がUP)
- 和え物
- 煮びたし
- 吸い物
- 炒め物
- サラダ
- パスタ
- グラタン
- 花が開いていない、中まで鮮やかな緑色のものを選ぶ
- 中が白っぽいものは鮮度が落ちる
- 湿らせた新聞紙・キッチンペーパーに包み冷蔵庫で保存(2~3日)
- さっとゆでたものをラップに包み冷凍すると長期間保存可能