菜の花(なのはな)

  • 英語:rapeseed blossom
  • アブラナ科アブラナ属の花
  • 緑黄色野菜

主な栄養・成分

  • ビタミンC(ほうれん草の約3倍、ニラの約5倍)
  • β-カロテン(ピーマンの約5倍)
  • カルシウム(ほうれん草の約3倍)
  • 鉄(ニラの約4倍)
  • ビタミンE、K
  • 食物繊維
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • アリルイソチオシアネート

効果

  • 白血球の働きを良くし免疫力を高め、がん予防・かぜ予防に効果
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 肌を美しくする
  • 体内の塩分バランスを保つ
  • 高血圧の予防・治療
  • 血栓防止
  • 貧血の改善
  • 髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺などの健康維持
  • 骨の健康を維持する

食べ方

  • アクは少ない
  • ビタミンCは水溶性なため、茹ですぎない、水にさらし過ぎない
  • 油で手早く炒める(油と一緒に食べるとカロテンの吸収率がUP)
  • 和え物
  • 煮びたし
  • 吸い物
  • 炒め物
  • サラダ
  • パスタ
  • グラタン
  • 花が開いていない、中まで鮮やかな緑色のものを選ぶ
  • 中が白っぽいものは鮮度が落ちる
  • 湿らせた新聞紙・キッチンペーパーに包み冷蔵庫で保存(2~3日)
  • さっとゆでたものをラップに包み冷凍すると長期間保存可能