パプリカ

  • 英語:paprika
  • 学名:Capsicum annuum
  • ナス科の多年草
  • トウガラシ属トウガラシの一栽培品種
  • 果実は食用・香辛料に
  • 肉厚で辛みが無く甘い
  • 赤色、黄色、橙色、紫色、茶色
  • 主な産地:アメリカ(カリフォルニア州・テキサス州)日本(宮城県・熊本県)

食べ方

  • 生で食べる
  • サラダ
  • 炒める
  • 和え物
  • 料理の飾り
  • ピクルス
  • スパイス
  • 皮がピンとはっていてハリとツヤがあるものを選ぶ

主な栄養・成分

  • ビタミンP
  • ビタミンC
  • ビタミンA
  • カプサイシン(赤パプリカ)
  • カロテン(赤パプリカ)
  • ビタミンE(赤パプリカ)
  • ビタミンCは野菜の中でトップクラス、加熱しても壊れにくい
  • 油で炒めるとカロチンの吸収を高めることができる

効果

  • 毛細血管の透過性を保ち、毛細血管を強化する
  • 血圧の上昇を抑える
  • 血中中性脂肪の分解を促す
  • ビタミンCの安定化を助け、抗酸化作用を強化する
  • 美肌効果
  • 夏ばて防止
  • 疲労回復
  • 免疫機能を高め、がん・老化を防ぐ
  • 血液の凝固を防ぎ、脳梗塞・心筋梗塞を予防・改善
  • 食欲増進や血行を良くし体を温める
  • 動脈硬化を予防
  • メラニン代謝・脂肪代謝を促進