トマト
- 英語:tomato
- 学名:Solanum lycopersicum
- 別名:唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)
- 原産:アンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)
- ナス科ナス属の植物(果実)
- 緑黄色野菜の一種
- 果実は食用
栄養・成分
- リコピン(坑酸化作用は、β-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上)
- β-カロチン(ビタミンA)
- ルチン
- ビタミンA
- ビタミンC
- ビタミンE
- ビタミンH
- ビタミンP
- カリウム
- 食物繊維
- 鉄分
- カルシウム
- クエン酸
- 13-oxo-ODA(リノール酸)
- 低カロリー
効果
- 「トマトが赤くなると医者が青くなる」
- 強い抗酸化作用
- 生活習慣病の予防
- 老化抑制
- 美肌効果
- 粘膜・皮膚の健康維持
- 風邪などの感染症にかかりにくくする
- 感染症・ストレスに強くする
- 体内の余分な塩分の排泄を促す
- 便通を促す
- 血行の流れをよくする
- 血行をよくし、脂肪燃焼を助ける
- 免疫賦活作用
- 髪の健康維持
- 視力維持
- 喉・肺など呼吸器系統を守る
- 脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす
- 食欲をそそる
- 消化促進
- 胃炎、胃酸過多の改善
- 胃の粘膜の保護する
- 血中アルコール濃度が低下する(二日酔い予防)
- アルコールが完全に分解される時間が速くなる
- 肝臓病の予防
- 血糖値が低下する
- 血圧を下げ、高血圧の予防・治療に効果的
- 動脈硬化の予防
- 抗がん作用
調理・食品
- 煮込む
- 焼く
- 炒める
- 生で食べる
- 夏が旬
- 鮮度はへたで見分ける(緑色でピンとしているものを選ぶ)
- ラップをして冷蔵庫で保存
- 青みの残っているトマトは、室温に置けば自然に熟れる
- ケチャップ
- トマトジュース
- トマトソース
- カットトマト
- トマトピューレー
- 缶詰