トマト

  • 英語:tomato
  • 学名:Solanum lycopersicum
  • 別名:唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)
  • 原産:アンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)
  • ナス科ナス属の植物(果実)
  • 緑黄色野菜の一種
  • 果実は食用

栄養・成分

  • リコピン(坑酸化作用は、β-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上)
  • β-カロチン(ビタミンA)
  • ルチン
  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンH
  • ビタミンP
  • カリウム
  • 食物繊維
  • 鉄分
  • カルシウム
  • クエン酸
  • 13-oxo-ODA(リノール酸)
  • 低カロリー

効果

  • 「トマトが赤くなると医者が青くなる」
  • 強い抗酸化作用
  • 生活習慣病の予防
  • 老化抑制
  • 美肌効果
  • 粘膜・皮膚の健康維持
  • 風邪などの感染症にかかりにくくする
  • 感染症・ストレスに強くする
  • 体内の余分な塩分の排泄を促す
  • 便通を促す
  • 血行の流れをよくする
  • 血行をよくし、脂肪燃焼を助ける
  • 免疫賦活作用
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 喉・肺など呼吸器系統を守る
  • 脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす
  • 食欲をそそる
  • 消化促進
  • 胃炎、胃酸過多の改善
  • 胃の粘膜の保護する
  • 血中アルコール濃度が低下する(二日酔い予防)
  • アルコールが完全に分解される時間が速くなる
  • 肝臓病の予防
  • 血糖値が低下する
  • 血圧を下げ、高血圧の予防・治療に効果的
  • 動脈硬化の予防
  • 抗がん作用

調理・食品

  • 煮込む
  • 焼く
  • 炒める
  • 生で食べる
  • 夏が旬
  • 鮮度はへたで見分ける(緑色でピンとしているものを選ぶ)
  • ラップをして冷蔵庫で保存
  • 青みの残っているトマトは、室温に置けば自然に熟れる
  • ケチャップ
  • トマトジュース
  • トマトソース
  • カットトマト
  • トマトピューレー
  • 缶詰