枝豆(えだまめ)

  • 英語:green soybeans
  • 未成熟な大豆を収穫したもの(枝豆向きの品種が存在する)

主な栄養・成分

  • 栄養価が高い
  • カロリーが低い
  • たんぱく質
  • メチオニン
  • ビタミンB1
  • ビタミンC
  • カリウム
  • 鉄分
  • 食物繊維

効果

  • アルコールの分解を促し、飲み過ぎ・二日酔いに効果的
  • 消化液の分泌を促す
  • 糖質をエネルギーに変換する
  • スタミナ不足の解消・疲労回復
  • ナトリウム(塩分)を分解し、高血圧を予防する
  • 利尿作用があり、むくみ解消に有効
  • 便秘改善
  • 貧血予防

食べ方

  • 塩ゆで(典型的な調理法)
  • ずんだ餅
  • すりつぶしてスープ・餅に入れる
  • 煮物などの具材

食べ過ぎは注意が必要

  • 塩分や痛風の原因となるプリン体を含むため食べ過ぎは避ける