枝豆(えだまめ)
- 英語:green soybeans
- 未成熟な大豆を収穫したもの(枝豆向きの品種が存在する)
主な栄養・成分
- 栄養価が高い
- カロリーが低い
- たんぱく質
- メチオニン
- ビタミンB1
- ビタミンC
- カリウム
- 鉄分
- 食物繊維
効果
- アルコールの分解を促し、飲み過ぎ・二日酔いに効果的
- 消化液の分泌を促す
- 糖質をエネルギーに変換する
- スタミナ不足の解消・疲労回復
- ナトリウム(塩分)を分解し、高血圧を予防する
- 利尿作用があり、むくみ解消に有効
- 便秘改善
- 貧血予防
食べ方
- 塩ゆで(典型的な調理法)
- ずんだ餅
- すりつぶしてスープ・餅に入れる
- 煮物などの具材
食べ過ぎは注意が必要
- 塩分や痛風の原因となるプリン体を含むため食べ過ぎは避ける