しめじ、しめじだけ(占地、占地茸)

  • 英語:shimeji mushroom
  • 学名:Lyophyllum shimeji
  • 食用キノコ
  • 自然のシメジの旬は秋、栽培ものは通年
  • 主な産地:長野県、新潟県、福岡県

種類

  • ぶなしめじ:ほとんどが人工栽培、カサは灰褐色~薄茶色、軸は白色
  • ぶなしめじ(白):ぶなしめじの改良品種、真っ白なぶなしめじ
  • はたけしめじ:ぶなしめじを大きくしたような形、別名:大粒丹波しめじ
  • 本しめじ:カサがふっくらと大きく、薄茶~焦げ茶色、軸は白く太め、天然本しめじはほとんど流通しない

主な栄養・成分

  • カリウム
  • 不溶性食物繊維
  • ビタミンD(エルゴステロール)
  • ナイアシン
  • β-グルカン
  • ビタミンB2
  • パントテン酸
  • グルタミン酸
  • アスパラギン酸

効果・効能

  • 免疫力を高める
  • 制がん作用
  • 血中・肝臓のコレステロール値を下げる
  • 心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
  • 余分なナトリウムを排出し、高血圧を防ぐ
  • 整腸作用
  • 便秘改善
  • 風邪予防
  • カルシウムの吸収を助ける
  • 血行をよくし冷え症を改善する
  • エネルギーの代謝をサポートする
  • カロリーが低くダイエット向き

食べ方

  • クセが少ない
  • 洗うと風味が落ちる(サッと洗う)
  • 加熱し過ぎると栄養素溶け出す(手早く調理する)
  • 煮汁も一緒に食べられる料理
  • 油との相性は抜群
  • よく油を吸収するため、使いすぎないように
  • 炊き込みご飯
  • 鍋物、煮物
  • ソテー
  • 揚げ物(天ぷら)
  • 炒め物
  • 和え物
  • 焼き物
  • 汁物
  • かさがふっくらと張り、色が濃いものを選ぶ
  • 軸がピンと、太く白く短いものを選ぶ
  • 全体的に弾力があるものを選ぶ
  • 傷みやすい
  • 密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する
  • 干ししめじにすると、保存性は高まる
  • 冷凍もできる