しめじ、しめじだけ(占地、占地茸)
- 英語:shimeji mushroom
- 学名:Lyophyllum shimeji
- 食用キノコ
- 自然のシメジの旬は秋、栽培ものは通年
- 主な産地:長野県、新潟県、福岡県
種類
- ぶなしめじ:ほとんどが人工栽培、カサは灰褐色~薄茶色、軸は白色
- ぶなしめじ(白):ぶなしめじの改良品種、真っ白なぶなしめじ
- はたけしめじ:ぶなしめじを大きくしたような形、別名:大粒丹波しめじ
- 本しめじ:カサがふっくらと大きく、薄茶~焦げ茶色、軸は白く太め、天然本しめじはほとんど流通しない
主な栄養・成分
- カリウム
- 不溶性食物繊維
- ビタミンD(エルゴステロール)
- ナイアシン
- β-グルカン
- ビタミンB2
- パントテン酸
- グルタミン酸
- アスパラギン酸
効果・効能
- 免疫力を高める
- 制がん作用
- 血中・肝臓のコレステロール値を下げる
- 心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
- 余分なナトリウムを排出し、高血圧を防ぐ
- 整腸作用
- 便秘改善
- 風邪予防
- カルシウムの吸収を助ける
- 血行をよくし冷え症を改善する
- エネルギーの代謝をサポートする
- カロリーが低くダイエット向き
食べ方
- クセが少ない
- 洗うと風味が落ちる(サッと洗う)
- 加熱し過ぎると栄養素溶け出す(手早く調理する)
- 煮汁も一緒に食べられる料理
- 油との相性は抜群
- よく油を吸収するため、使いすぎないように
- 炊き込みご飯
- 鍋物、煮物
- ソテー
- 揚げ物(天ぷら)
- 炒め物
- 和え物
- 焼き物
- 汁物
- かさがふっくらと張り、色が濃いものを選ぶ
- 軸がピンと、太く白く短いものを選ぶ
- 全体的に弾力があるものを選ぶ
- 傷みやすい
- 密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する
- 干ししめじにすると、保存性は高まる
- 冷凍もできる