ゼアキサンチン
- 英語:zeaxanthin
- カロテノイドの一種
- 橙色から黄色を示す脂溶性の色素成分
- 目の黄斑部・水晶体などにルテインとともに存在する
効果・効能
- 強力な抗酸化作用
- 活性酸素を除去する
- 目の健康維持
- 黄斑部を活性酸素から守る
- 黄斑変性症の予防
- 白内障の予防
- 緑内障の予防
- 視力低下の予防
- 脂質の酸化を防止する
不足
摂取
- ゼアキサンチンは体内では合成できない
- 食事・サプリメントで摂取できる
- ビタミンCと一緒に摂取すると、一度失われた効果が戻る
- 調理の際に油を使用すると、体内への吸収が良くなる
- 生で食べる場合、オイル・ドレッシングをかけると吸収が良くなる
食品
- 緑黄色野菜
- パプリカ
- ほうれん草
- とうもろこし
- パパイヤ
- マンゴー
- ブロッコリー
- スピルリナ
- クコ
- ケール
- 卵黄
- レバー
- 動物性脂肪