エノキタケ

  • 漢字:榎茸
  • 学名:Flammulina velutipes
  • 別名:エノキダケ、ナメタケ、ナメススキ、ユキノシタ
  • 主な産地:長野県、新潟県、福岡県
  • ハラタケ目キシメジ科エノキタケ属のキノコ
  • 古くから食用とされている。
  • なめ茸,ナメコに加工され市販されている。

主な成分

  • フラムトキシン
  • EA6
  • エルゴステリン
  • キノコキトサン
  • βグルカン
  • エリタデニン
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • 食物繊維

効果・効能

  • 免疫力を高める。
  • 活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がある。
  • 強心作用がある。
  • ストレス緩和・疲労回復に効果的
  • 消化器官を健康に保つ。
  • 皮膚・粘膜・髪・爪の健康を保つ。 
  • 湿疹・肌荒れを改善する。
  • 二日酔いを防ぐ。
  • 便秘・冷え症・風邪の予防・改善する。
  • カルシウムの吸収を助ける。
  • 余分な脂質を排出し、ダイエットにつながる。
  • 血中のコレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増やす。
  • 高血圧・心筋梗塞・脳梗塞・動脈硬化を予防する。
  • がん細胞の増殖を防ぐ。

注意点

  • ビタミンB群は水に溶け出やすいため、手早く洗うこと。
  • 溶血作用があるため必ず加熱して食べる。