紅麹とは
- 読方:べにこうじ
- 学名:Monascus purpureus
- 紅麹菌を発酵させた赤色のモナスカス属の糸状菌で麹菌の一種
成分
- γ-アミノ酪酸(GABA)
- β-シトステロール
- カンペステロール
- イソフラボン
- 単価不飽和脂肪酸
- モナスシン
- モナコリン
- モナスコルブリン
- プロテアーゼ
- アミラーゼ
- 有機酸類
- ペプチド類
- ビタミン類
- 食物繊維
- 色素
性質
繁殖力が弱い。
用途
- 清酒・味噌・酢・着色料
- 中国・台湾・沖縄において、紅酒・紹興酒・豆腐よう・漢方・食品の着色料
- 日焼け止め外用
効果・効能
- 血管・心臓・肝臓の負担を軽くする。
- 消化を助け、血行を良くし、内臓を強くする。
- 胃の健康を保つ。
- コレステロール値・血圧を下げる。
- 中性脂肪を下げ、善玉コレステロール値を上昇させる。
- 高脂血症・高血圧・糖尿病・動脈硬化を予防する。
- 抗認知症作用
- 抗がん作用
- メラニン生成を抑制する。
摂取
- サプリメントで摂るのが一般的。
- 就寝前に摂取するのがおすすめ。
- モスナカス・パービュレウスを原材料としたものが最も効果的。
副作用
- 重篤なアレルギー反応を生じる可能性がある。
- 胸焼け・眩暈・頭痛
- 筋肉痛・腎障害
- 吐き気・嘔吐・下痢・胃炎・鼓腸・悪寒・発熱
- 肝機能障害
- 以上の症状が出たら摂取を中止する。
注意点
- 飲酒する場合は摂取禁止。
- 脂質異常症の場合は医師に相談。
- 18歳未満の小児は摂取禁止。
- 妊婦・授乳婦は摂取禁止。
- 肝臓疾患の者は摂取禁止。