ビタミンUとは
- キャベツから発見されたビタミン様物質、キャベジンとも呼ばれる
- アミノ酸の一種、ビタミンではない
- 体内で合成できる
働き・効果
- 胃酸の分泌を必要に応じて抑える
- 胃粘膜を胃酸から守る
- 胃壁表面の粘液を増やす
- 胃腸の粘膜の健康を支える
- 胃潰瘍・十二指腸潰瘍・胃炎を予防・治療する
- 肝臓の機能を高める
- 脂肪肝を予防する
- 活性酸素を除去する抗酸化作用を持つ
- 抗酸化作用により、ガン・動脈硬化の予防につながる
摂取量
摂取量は決められていない
欠乏
ビタミンUは、体内で合成されるため、欠乏症になることはない
食材
- キャベツに最も多く含まれる
- パセリ
- レタス
- セロリ
- アスパラガス
- ブロッコリー
- 牛乳
- 卵
- 青のり
- 白菜
- お茶の新芽
- 小麦
注意点
- 熱に弱いため、加熱調理せずに生でとる
- 水溶性物質なため、失われやすい
キャベツ
- ビタミンUはキャベツに最も多く含まれる
- 生で食べるのに適している
- 良く噛んで食べる
- ビタミンUは水溶性なため、キャベツを水にさらすと栄養が溶け出しやすい