ウコン(ターメリック)
- 英語:turmeric
- 漢字:鬱金
- 学名:Curcuma longa
- 香辛料・着色料・生薬として用いられるショウガ科ウコン属の多年草、ショウガ・ニョウガの仲間
- ウコンには、精油成分(エッセンシャルオイル)・ポリフェノール類(クルクミン)・アズレン・カンファーなどが含まれている
- 黄色の色素成分はクルクミン
用途
- 健康食品
- 香辛料・着色料・生薬
- カレー粉の原料
- 湿潤・発毛抑制の外用剤
- 切り傷の外用薬
- 化粧用のパウダー
- マーガリン・チーズの着色
効果・効能
- 肝機能を助ける
- アルコールの分解を促進する
- 二日酔いを抑止する
- 胆汁の分泌を促す
- 胆汁の量が増え、コレステロール量が減り、ダイエットにつながる
- 活性酸素を除去し、肌荒れの改善・肌の老化防止につながる
- 消化性胃潰瘍・慢性胃炎に効果がある
- 唾液・胃液の分泌が促進され、胃腸の働きが高める
- 抗アレルギー作用
- 高血圧・糖尿病・心筋梗塞・婦人病・貧血・関節炎・腰痛の改善に効果がある
- がんの抑制作用が期待できる
種類
- ウコンは世界中で50種類ほどある
- 日常生活の健康に役立つのが「春ウコン」「秋ウコン」「紫ウコン」
秋ウコン
- 秋に開花する
- お酒を飲まれる方にオススメ
- クルクミンを特に豊富に含んでいる
- 根茎には、鉄分が豊富に含まれているものがある
- カレー粉・たくあんなどの着色料の原料として使われる
- 衣服の染料などにも利用される
春ウコン
- 春に開花する
- 正式名称:キョウオウ
- 健康食品に使われる
- ターメロン・シネオール・アズレン・カンファーなどの100種類以上の精油成分が豊富に含まれている
- カルシウム・カリウム・鉄・マグネシウム・リンなどのミネラルが豊富に含まれている
- 食物繊維が豊富に含まれている
紫ウコン
- 4月〜6月に紫色の花を咲かせる
- 和名:ガジュツ
- 精油成分が豊富に含まれる
- アズレン・シネオールの含有量が高い
- 根茎には、鉄分・食物繊維・デンプン・カリウム・ビタミンC・カロテンが含まれている
摂取
- 一般的にお酒を飲んだ後に飲むのが最も効果的
- 二日酔い防止以外の効果を期待する場合は0.5g以上を断続して摂取する
副作用
- 過度に摂取しない限り、副作用の心配はない
- ウコンを含有した外用薬によるアレルギー性皮膚炎が報告されている
注意点
- 酵母菌・乳酸菌と一緒に摂取すると活性酸素を除去する能力が高くなる
- 健康に良いからと大量に飲んでも意味はない
以下の場合、ウコンの摂取を控える
- 肝障害・慢性肝炎・ウイルス性肝炎・肝硬変
- 黄疸
- ヘルペス
- 妊娠中
- 自己免疫性疾患
- 胆嚢炎
- 胆石
- 消化性潰瘍
- 尿路結石