アロエ
- 英語:Aloe
- アロエ科アロエ属の多肉植物の総称。
- 300以上の品種がある。
- 原産地:アフリカ大陸南部・マダガスカル
- 日本では寒さに強いキダチアロエが一般的で、通常観賞用に栽培される。
- 強い生命力を持つ。
アロエベラ
- 英語:Aloe vera
- アロエ属の多肉植物
- 原産地:アラビア半島南部・北アフリカ・カナリア諸島・カーボベルデ
- アロエベラは寒さに弱く日本では沖縄を中心に生息する。
- ヨーグルト・ドリンク剤・生薬に用いられる。
主な成分
- アロイン
- アロエモジン
- アロエシン
- アロエニン
- アントラキノン
- マンナン
- レクチン
- ムコ多糖体
効果・効能
- 免疫機能を強化する。
- 細胞の活性化を促す。
- 活性酸素を除去する。
- ホルモンのバランスを整える。
- 抗菌作用・抗カビ作用・抗潰瘍作用
- 肌の生まれ変わりの周期を整え、肌の調子を整える。
- 肌のコラーゲン量を増し、肌に潤い・ハリ・弾力をもたらす。
- 細胞の生まれ変わりを促進し、メラニン色素を肌の外へと追い出す。
- シミ・そばかすを薄くし、肌に透明感を与える。
- 皮膚の細胞を活性化し、皮膚の修復・再生を促す。
- リウマチ・じんましん・アトピー性皮膚炎の治療に有効。
- 脂肪を減少させ、ダイエットにつながる。
- 老化を防ぐ。
- 口内炎を治療・予防する。
- 肩こり・頭痛・怪我・火傷・切り傷・痔の治りを早くする。
- 喘息・慢性気管支炎を予防する。
- 腸内環境を整える。
- ぜん動運動を活発にし、便秘を解消する。
- 胃腸の調子を整える。
- 胃液の分泌を促し、胃もたれ・消化不良を防ぐ。
- 潰瘍・傷ついた胃壁を胃酸から守り、痛みを緩和する。
- 胃壁からの出血を止める。
- 悪玉コレステロールを減少させる。
- 血液をサラサラにする。
- 肝機能を高める。
- 高血圧・低血圧を防ぐ。
- 血糖を下げ、糖尿病を防ぐ。
- 高脂血症を防ぐ。
- 抗がん作用がある。
摂取
- 皮を除いた葉肉をヨーグルトに入れたり、刺身・サラダとしても食べる。
- トゲをとり皮をむき、スライスにし茹でて食べる。
- トゲを取り、すりおろし、水・はちみつを入れミキサーにかけ、レモン・リンゴなどを加えジュースとして飲む。
- 直接患部に塗る。