アロエ

  • 英語:Aloe
  • アロエ科アロエ属の多肉植物の総称。
  • 300以上の品種がある。
  • 原産地:アフリカ大陸南部・マダガスカル
  • 日本では寒さに強いキダチアロエが一般的で、通常観賞用に栽培される。
  • 強い生命力を持つ。

アロエベラ

  • 英語:Aloe vera
  • アロエ属の多肉植物
  • 原産地:アラビア半島南部・北アフリカ・カナリア諸島・カーボベルデ
  • アロエベラは寒さに弱く日本では沖縄を中心に生息する。
  • ヨーグルト・ドリンク剤・生薬に用いられる。

主な成分

  • アロイン
  • アロエモジン
  • アロエシン
  • アロエニン
  • アントラキノン
  • マンナン
  • レクチン
  • ムコ多糖体

効果・効能

  • 免疫機能を強化する。
  • 細胞の活性化を促す。
  • 活性酸素を除去する。
  • ホルモンのバランスを整える。
  • 抗菌作用・抗カビ作用・抗潰瘍作用
  • 肌の生まれ変わりの周期を整え、肌の調子を整える。
  • 肌のコラーゲン量を増し、肌に潤い・ハリ・弾力をもたらす。
  • 細胞の生まれ変わりを促進し、メラニン色素を肌の外へと追い出す。
  • シミ・そばかすを薄くし、肌に透明感を与える。
  • 皮膚の細胞を活性化し、皮膚の修復・再生を促す。
  • リウマチ・じんましん・アトピー性皮膚炎の治療に有効。
  • 脂肪を減少させ、ダイエットにつながる。
  • 老化を防ぐ。
  • 口内炎を治療・予防する。
  • 肩こり・頭痛・怪我・火傷・切り傷・痔の治りを早くする。
  • 喘息・慢性気管支炎を予防する。
  • 腸内環境を整える。
  • ぜん動運動を活発にし、便秘を解消する。
  • 胃腸の調子を整える。
  • 胃液の分泌を促し、胃もたれ・消化不良を防ぐ。
  • 潰瘍・傷ついた胃壁を胃酸から守り、痛みを緩和する。
  • 胃壁からの出血を止める。
  • 悪玉コレステロールを減少させる。
  • 血液をサラサラにする。
  • 肝機能を高める。
  • 高血圧・低血圧を防ぐ。
  • 血糖を下げ、糖尿病を防ぐ。
  • 高脂血症を防ぐ。
  • 抗がん作用がある。

摂取

  • 皮を除いた葉肉をヨーグルトに入れたり、刺身・サラダとしても食べる。
  • トゲをとり皮をむき、スライスにし茹でて食べる。
  • トゲを取り、すりおろし、水・はちみつを入れミキサーにかけ、レモン・リンゴなどを加えジュースとして飲む。
  • 直接患部に塗る。