クェルセチン
- 別名:ビタミンP
- 英語:quercetin
- フラボノイドの一種
- クエルセチン、ケルセチンとも呼ばれる
食材・食品
- たまねぎ(特に皮)
- ソバ
- ブロッコリー
- ココア
- 赤ワイン
- リンゴ
- ラズベリー
- チョークベリー
- クランベリー
- 緑茶
- ぶどう
- ケッパー
- ディル
- クレソン(オランダガラシ)
- ケール
- さつまいも
効果・効能
- 強い抗酸化作用
- 活性酸素を除去する
- 細胞の老化を防ぐ
- ビタミンCの吸収を助ける
- 抗炎症作用
- 抗血栓作用
- 尿酸の増加を抑える
- 腸内環境の改善
- 皮膚バリアの強化
- ヒスタミンの抑制
- 花粉症・アトピー性皮膚炎などのアレルギー体質の改善
- 痛風発作の炎症を抑える
- 肝臓に含まれている脂肪の燃焼・排出を促進する
- 脂肪の吸収を抑え、ダイエットにつながる
- ボケ防止
- 記憶障害の改善
- 血液をサラサラにし、血管壁・毛細血管を強くする
- 生活習慣病の予防・改善
- コレステロール抑制
- 悪玉コレステロールの酸化を防ぐ
- 高脂血症・高血圧・動脈硬化・心筋梗塞の予防
- 乳ガン細胞・直腸ガンを抑制する
注意点
アレルギー体質を改善するには、半年〜2年ほどのサプリメントの摂取が必要