クェルセチン

  • 別名:ビタミンP
  • 英語:quercetin
  • フラボノイドの一種
  • クエルセチン、ケルセチンとも呼ばれる

食材・食品

  • たまねぎ(特に皮)
  • ソバ
  • ブロッコリー
  • ココア
  • 赤ワイン
  • リンゴ
  • ラズベリー
  • チョークベリー
  • クランベリー
  • 緑茶
  • ぶどう
  • ケッパー
  • ディル
  • クレソン(オランダガラシ)
  • ケール
  • さつまいも

効果・効能

  • 強い抗酸化作用
  • 活性酸素を除去する
  • 細胞の老化を防ぐ
  • ビタミンCの吸収を助ける
  • 抗炎症作用
  • 抗血栓作用
  • 尿酸の増加を抑える
  • 腸内環境の改善
  • 皮膚バリアの強化
  • ヒスタミンの抑制
  • 花粉症・アトピー性皮膚炎などのアレルギー体質の改善
  • 痛風発作の炎症を抑える
  • 肝臓に含まれている脂肪の燃焼・排出を促進する
  • 脂肪の吸収を抑え、ダイエットにつながる
  • ボケ防止
  • 記憶障害の改善
  • 血液をサラサラにし、血管壁・毛細血管を強くする
  • 生活習慣病の予防・改善
  • コレステロール抑制
  • 悪玉コレステロールの酸化を防ぐ
  • 高脂血症・高血圧・動脈硬化・心筋梗塞の予防
  • 乳ガン細胞・直腸ガンを抑制する

注意点

アレルギー体質を改善するには、半年〜2年ほどのサプリメントの摂取が必要