桑の葉
- 学名:Morus alba L
- 英名:Mulberry
- 桑(クワ):クワ科クワ属の総称
主な成分
- DNJ(TM)1-デオキシノジリマイシン
- フラボノイド
- 桑の葉茶シトステロール
- カロテン・スチグマステロール
- γアミノ酪酸(GABA)
- ポリフェノール
- ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンA
- 亜鉛・鉄・マグネシウム・カルシウム
- 食物繊維
効果・効能
- 整腸作用を促し、便秘を改善する。
- インスリンの分泌を抑え、脂肪の蓄積を防ぎ、ダイエットにつながる。
- 利尿作用・体の水分バランスを整え、脚・顔のみくみをスッキリさせる。
- 胃もたれ・二日酔いを予防する。
- 糖質の吸収を阻止し、糖尿病の予防につながる。
- 高血圧を予防する。
- 中性脂肪値・コレステロール値(LDLコレステロール)を下げる。
- 肝臓・腎臓機能の改善する。
- 動脈硬化を予防する。
桑の葉サプリメント
注意点
- 短期的な摂取は効果がないため、長期間の摂取が必要。
- まれに膨満感が出る。
- 糖尿病治療で薬を服用している場合、医師に相談。
- 妊婦・授乳中の場合は要注意。